Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Методы оценки ценных бумаг

Методы оценки ценных бумаг

Оценка ценных бумаг имеет свою специфику, которая обуславливаются тем, что данный вид активов представляет собой особую форму существования капитала и вместе с тем является товаром на фондовом рынке. С целью оценки стоимости используются различные методы оценки ценных бумаг.

Методика определения справедливой стоимости ценных бумаг подразумевает вычисление их ценности как финансового актива, приносящего доход своему владельцу. При этом в обязательно порядке применяются не только российские стандарты оценки, но и международные стандарты оценки (МСО), а основной цель такой оценки является подтверждение стоимости при формировании финансовой отчетности по международным стандартам (МСФО/IFRS).

На сегодняшний день наиболее широко используемыми являются следующие методы оценки стоимости ценных бумаг:

  • метод ожидаемой доходности;
  • оценка на основе прироста дивидендов;
  • модифицированная модель.

Оценка ожидаемой доходности

Оценка стоимости ценных бумаг по ожидаемой доходности является наиболее широко используемой. Этот метод базируется на анализе планируемого дохода, от владения ценной бумагой. Доходность рассчитывается с учетом двух компонентов:

  • дивидендов;
  • увеличения курсовой стоимости.

Этот метод определения стоимости ценных бумаг предполагает анализ выплаченных дивидендов за предыдущие периоды и динамики курсовой стоимости. При этом ожидаемая доходность сопоставляется с фактической. Также учитываются возможные риски от вложений.

Оценка на основе непрерывного прироста дивидендов

Данный метод может быть использован при оценке стоимости акций. При этом устанавливаются определенные допущения:

  • стабильность ежегодного темпа прироста дивидендных выплат;
  • темп увеличения дивидендов является отражением темпов роста предприятия и его активов;
  • необходимая доходность превышает темп роста дивидендов.

Применение метода для оценки ценных бумаг компаний Москвы или других городов имеет существенный недостаток, который заключается в том, что рост дивидендов не всегда адекватно отображает реальный рост компании. Предприятие или организация может выплачивать высокие дивиденды за счет снижения части прибыли, направленной на развитие бизнеса, что замедляет темпы роста компании.

В противоположном случае возможно сокращение размеров дивидендных выплат с целью использования чистой прибыли для обеспечения развития компании и увеличения доходности ее активов.

Модифицированная модель оценки

Эта модель применяется с целью нивелирования недостатков предыдущего метода. В данном случае дополнительно учитываются возможности реинвестирования прибыли, и рассчитывается возможный уровень доходности. Также во внимание берется эффективность инвестирования средств.

Независимая оценка ценных бумаг с использованием модифицированного метода позволяет использовать коэффициенты, характеризующие уровень доходности реинвестированных средств. В результате удается получить более достоверные значения. Так как эффективно инвестированная прибыль в дальнейшем приносит увеличение прибыльности и соответственно рост потоков дивидендных выплат.

Таким образом, использование модифицированной модели на практике позволяет получить более адекватную и обоснованную оценку и сделать верные выводы о целесообразности покупки ценных бумаг.

Оценка ценных бумаг: методы

Для большинства экономистов и специалистов фондового рынка современности до сих пор остается спорным вопрос о надежных методах оценки ценных бумаг, количественного определения их текущей и перспективной стоимости. В отличие скажем от анализа и оценки стоимости капитальных активов, сооружений и прочих видов бизнеса, способы оценки ценных бумаг не могут быть построены просто на линейных моделях и системах бухгалтерского учета.

Во – первых, это связано с цикличностью функционирования финансовой системы (кредитные периоды, рыночные диспропорции), ее подверженностью не только фундаментальным макроэкономическим и политическим факторам, но и во многом элементам психологического восприятия и интерпретации их участниками рынка, что непосредственно отражается на стоимости ценных бумаг (так называемый фактор толпы или рыночного сантимента).

Во – вторых. В идеальном варианте свободный рынок (без всяких ограничений и деформаций информации) является главным определителем стоимости. Но поскольку в любой момент времени на стоимость ценной бумаги влияет множество факторов (иногда трудно поддающихся учету и определению), то используемые методики их оценки в основном построены на статистических и вероятностных моделях, либо на ценовых алгоритмах, связанных напрямую с рыночной ситуацией.

Основные методы оценки ценных бумаг и их краткая характеристика

В общем виде все методы, применяемые на практике для оценки реальной стоимости той или иной ценной бумаги, построены на трех основных принципах:

  1. Принцип фундаментального анализа
  2. Методы количественной оценки
  3. Технический анализ.

Здесь необходимо особо отметить, что не все три метода могут быть применены одномоментно для анализа финансовых инструментов, поскольку существуют различные рынки их обращения (биржевой и внебиржевой). Кроме этого, набор исследовательского инструментария во многом зависит от того, какие виды и типы ценных бумаг используются.

Читать еще:  Полноценные деньги примеры

Далее будут рассмотрены более подробно каждый из видов анализа, применяемыех как инвесторами фондового рынка, так и бухгалтерами какого-нибудь банка или обычной коммерческой компании:

  • Фундаментальный анализ. Эта методика оценки стоимости ценных бумаг основана на тщательном изучении финансового состояния компании-эмитента, его кредитоспособности, общих перспектив на рынке и способности платить по долгам, или, например, дивиденды на акции. Этот тип оценки носит скорее прикладной характер, поскольку не всегда можно оценить репутацию компании в денежном эквиваленте. Но, тем не менее, это важный элемент определения реальной стоимости актива, без которого все остальные могут не иметь смысла.
  • Методы количественной оценки стоимости. Самая многочисленная группа способов и методов оценки финансовых инструментов. Но, в независимости от того, какие бумаги и где обращаются, общими для них всех являются следующие универсальные индикаторы:
  1. Показатели доходности. К ним, в первую очередь, относятся такие широко известные числовые показатели как прибыль на акцию (EPS) , DPS ( дивидендные доходы на акцию) и наиболее часто используемый на фондовом рынке показатель Р/Е (цена бумаги на рынке/ доходность ценной бумаги). Надо также здесь сделать акцент на том, что эти индикаторы служат лишь только частью той большой работы, которая сопровождает реальную инвестиционную или торговую деятельность с ними.
  2. Операционный анализ или методика оценки способности ценной бумаги приносить доход за конкретный период времени. Наиболее часто применяется такой числовой показатель как внутренняя норма доходности NPV (net present value), или чистый дисконтированный доход. Его основной смысл состоит в том, чтобы определить, насколько вложенные деньги в финансовый актив способны принести прибыль, которая будет выше ссудного процента (кредитной ставки) и /или заданного уровня инфляции. Главная его особенность как инструмента состоит в том, что он может применяться как к единичному активу, так и к некоторой их группе (например, инвестиционный портфель ценных бумаг).
  3. Методики оценки ликвидности (см. Ликвидность ценной бумаги: что это такое). К этой группе относятся показатели, используемые для оценки способности ценных бумаг превращаться в деньги. Для этого применяются показатели объема торгов по ней на фондовом рынке, величина спреда (разница между ценой покупки и продажи). Следует иметь в виду, что в некоторых случаях оценка операций с ценными бумагами с применением показателей ликвидности имеет правовое регулирование со стороны государственных надзорных органов (ЦБ РФ, ФСФР и др.).В дополнение к определению ликвидности широко используются методы оценки ценных бумаг (и даже целых рынков и стран) с помощью специальных независимых рейтинговых агентств (например, таких как Stsndard &Poors, Fitsh Moodys). Инвесторы всего мира очень тщательно следят за их оценками, и в некоторых случаях применение таких рейтингов строго согласуется с инвестиционной политикой множества фондов, банков и страховых корпораций.
  4. Стоимостная оценка ценных бумаг. Это в основном методологии, нормированные законодательством, и применяются при учете ценных бумаг на балансе компании, банка или страховой компании. Как правило, такие методы специфичны и для каждого вида бумаг имеют свои особенности. Например, переоценка ценных бумаг для целей определения их стоимости на балансе акционерного общества имеет важное значение, поскольку по этому показателю определяется норма достаточности акционерного капитала и соответствия его требованиям Устава и нормативного законодательства.Также переоценка вложений в ценные бумаги важна в банковской деятельности. Например, на балансе банка имеются ценные бумаги, которые были приняты как залоговое обеспечение под операции РЕПО (предоставление кредита под залог ценных бумаг). Правила ЦБ строго регулируют норму резервирования по таким активам, и банки очень внимательно следят за стоимостью таких бумаг на рынке (для этих целей ЦБ публикует постоянно специальный ломбардный список ценных бумаг, которые могут быть использованы для кредитного обеспечения).

  • Методы технического анализа. Это довольно обширный набор инструментов анализа ценной бумаги, ее текущей и прогнозной стоимости и уровня риска, с ней связанного. Применяется исключительно на фондовых рынках специалистами и трейдерами. В основе этой методологии лежит статистическая и волновая (циклическая) теории с использованием вероятностных индикаторов и моделей. Здесь следует четко различать торговые индикаторы (основное назначение которых — это обеспечение прибыльной торговли) и технические показатели стоимостной оценки рынка. В первую очередь, это специальные индикаторы, оценивающие риск вложений в данную ценную бумагу и на конкретный период времени (такие как, например риск/доходность), и специальные модели (теория Марковица, расчет показателя «бета» портфеля и прочие), используемые для количественной оценки риска и стоимости ценных бумаг в динамике.
Читать еще:  Свойства государственных ценных бумаг

В качестве заключения можно отметить, что представленный материал, конечно, не охватывает всего масштаба и количества методов и инструментов, применяемых в отношении ценных бумаг. Но в любом случае приведенная систематизация может помочь начинающему финансисту правильно определиться с выбором как актива, так и способов его оценки.

Применение методов оценки ценных бумаг

Алла
Кузнецова, аудитор ЗАО «АКГ «Прайм Эдвайс»

В настоящее время существуют компании, имеющие на балансе ценные бумаги, приобретенные несколько лет назад и более, не обращающиеся на организованном рынке. Такие компании при определении стоимости выбывающих ценных бумаг зачастую сталкиваются с проблемой их правильной оценки в целях бухгалтерского учета и налогообложения.

— Правильная трактовка действующих норм налогового законодательства, а также правил бухгалтерского учета позволит избежать ошибок в применении установленных методов оценки стоимости выбывающих ценных бумаг. Нормами НК РФ установлен следующий порядок (п. 9 ст. 280): при реализации или ином выбытии ценных бумаг налогоплательщик самостоятельно в соответствии с принятой в целях налогообложения учетной политикой выбирает один из следующих методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг: по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО); по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО); по стоимости единицы.
Содержание методов и порядок их применения при учете ценных бумаг раскрыт в приложении к специальному отраслевому документу — в «Правилах отражения профессиональными участниками рынка ценных бумаг и инвестиционными фондами в бухгалтерском учете отдельных операций с ценными бумагами», утвержденному Постановлением ФКЦБ №40 от 27.11.1997 г. Трактовка понятия и порядок применения методов по версии ФКЦБ в полной мере соответствует аналогичному определению, включенному в новый бухгалтерский стандарт — Положение по бухгалтерскому учету «Учет финансовых вложений» ПБУ 19/02, утвержденному Приказом МФ РФ от 10.12.2002 г. №126н (введен в действие с бухгалтерской отчетности за 2003 г.). Например, указанными документами дано следующее определение методу ФИФО применительно к учету движения ценных бумаг: оценка ценных бумаг при способе ФИФО основана на допущении, что ценные бумаги продаются в течение месяца в последовательности их поступления (приобретения), т.е. ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по первоначальной стоимости первых по времени приобретения с учетом стоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого способа оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической стоимости последних по времени приобретения, а в стоимости продажи (выбытия) ценных бумаг учитывается стоимость ранних по времени приобретения (приложение 2 к ПБУ 19/02). Данное определение, а также сопровождающие его цифровые примеры позволяют сделать следующий вывод: оценка по методу ФИФО предусматривает списание выбывающих ценных бумаг по цене каждого пакета в хронологической последовательности их приобретения исходя из количества акций, входящих в каждый пакет.
Необходимо отметить, что приведенное определение методов оценки и в трактовке ФКЦБ, и в трактовке МФ РФ в ПБУ 19/02 предполагает осуществление расчета за каждый месяц, а не с момента возникновения ценных бумаг на балансе предприятия. Например, оценка ценных бумаг при методе ФИФО основана на допущении, что ценные бумаги продаются в течение месяца в последовательности их поступления (приобретения), т.е. ценные бумаги, первыми поступившие в продажу, должны быть оценены по себестоимости первых по времени приобретения с учетом себестоимости ценных бумаг, числящихся на начало месяца. При применении этого метода оценка ценных бумаг, находящихся в остатке на конец месяца, производится по фактической себестоимости последних по времени приобретения, а в себестоимости реализации (выбытия) ценных бумаг учитывается себестоимость ранних по времени приобретения.
Себестоимость реализованных (выбывших) ценных бумаг определяется путем вычитания из суммы себестоимости остатков ценных бумаг на начало месяца и себестоимости поступивших за месяц ценных бумаг, себестоимости остатка ценных бумаг на конец месяца (приложение 2 к «Правилам», утвержденным Постановлением ФКЦБ №40).
Описание порядка применения методов оценки ценных бумаг, содержащееся в «Правилах» ФКЦБ, в точности совпадает с порядком, изложенным МФ РФ в бухгалтерском стандарте ПБУ 19/02: в качестве периода для расчета установлен месяц, по окончании которого определяется средняя себестоимость ценных бумаг в остатке на начало следующего месяца. Применительно к организации налогового учета ценных бумаг это может означать следующее. В случае если в следующем месяце имели место операции приобретения и выбытия ценных бумаг, расчет производится исходя из первых по времени приобретения пакетов цен. Таким образом, для тех случаев, когда на протяжении нескольких месяцев (лет) движения ценных бумаг не происходит, оценка выбывающего пакета производится на основании имеющейся в бухгалтерском учете информации о средней цене конкретных ценных бумаг, числящихся в остатке на начало того месяца, в котором произошло их выбытие (т. е. в этом случае данные бухгалтерского учета будут совпадать с данными налогового учета).
Нормами НК РФ предусматривается, что понятия и термины гражданского, семейного и других отраслей законодательства Российской Федерации, не содержащиеся в НК РФ, применяются в том значении, в каком они используются в этих отраслях законодательства (п. 1 ст. 11). Принимая во внимание тот факт, что существующие нормы НК РФ не раскрывают порядок применения методов списания на расходы стоимости выбывших ценных бумаг, а также отсутствие методических указаний и разъяснений МНС РФ по данному вопросу, считаем допустимым руководствоваться изложенным при определении цены реализации (выбытия) ценных бумаг. При условии, что изложенный порядок будет предусмотрен приказом об учетной политике предприятия в целях налогообложения (т.е. в учетной политике должен быть конкретизирован период, признаваемый расчетным при определении стоимости выбывающих ценных бумаг для целей налогообложения).

Читать еще:  Ценные бумаги финансовое право

3.5.4. Методы оценки ценных бумаг при их выбытии

3.5.4. Методы оценки ценных бумаг при их выбытии

В соответствии с п. 9 ст. 280 и ст. 329 НК РФ цена приобретения ценных бумаг для целей налогообложения прибыли рассчитывается по одному из следующих методов:

– по стоимости первых по времени приобретений (ФИФО);

– по стоимости последних по времени приобретений (ЛИФО);

– по стоимости единицы.

Организация самостоятельно выбирает один из этих методов и закрепляет в учетной политике.

Метод оценки по стоимости единицы применяется к неэмиссионным ценным бумагам, в частности к векселям.

Как уже отмечалось, в бухгалтерском учете в соответствии с ПБУ 19/02 при выбытии ценных бумаг, принятых к учету в качестве финансовых вложений, используются следующие способы оценки их стоимости:

– по первоначальной стоимости каждой единицы бухгалтерского учета финансовых вложений;

– по средней первоначальной стоимости;

– по первоначальной стоимости первых по времени приобретения финансовых вложений (способ ФИФО).

Таким образом, в бухгалтерском и налоговом учете совпадают два метода оценки стоимости финансовых вложений – по стоимости единицы и ФИФО.

Однако использовать в практической деятельности пример для расчета оценки стоимости финансовых вложений по способу ФИФО, приведенный в приложении к ПБУ 19/02, для целей налогового учета нельзя.

Это объясняется тем, что в указанном примере стоимость ценных бумаг, оставшихся на конец отчетного периода, является усредненной, чего не должно быть в налоговом учете.

Пример 2 из приложения к ПБУ 19/02

1) Стоимость остатка ценных бумаг на конец месяца исходя из стоимости по последним поступлениям:

(80 ? 120 тыс. руб.) + (50 ? 110 тыс. руб.) = 15,1 млн руб.

2) Стоимость выбывающих ценных бумаг:

31,2 млн руб. – 15,1 млн руб. = 16,1 млн руб.

3) Стоимость единицы выбывающих ценных бумаг:

16,1 млн руб.: 160 = 100,6 тыс. руб.

Как следует из примера, на конец отчетного периода осталось

130 единиц на сумму 15,1 млн руб. по цене 116,2 тыс. руб. за единицу.

В налоговом учете остаток должен быть по фактической цене приобретения ценных бумаг (последних по времени приобретения):

– 80 ? 120 тыс. руб. = 9,6 млн руб.;

– 50 ? 110 тыс. руб. = 5,5 млн руб.

Если в следующем месяце будет реализована часть пакета (например, 100 единиц), то сумма расходов, связанных с реализацией, в бухгалтерском и налоговом учете будет различна:

– в бухгалтерском учете – 11,62 млн руб. (100 ? 116,2 тыс. руб.);

– в налоговом учете – 11,5 млн руб. (50 ? 110 тыс. руб. + 50 ? 120 тыс. руб.).

С учетом принципа рациональности ведения бухгалтерского учета организациям целесообразно использовать в бухгалтерском учете методику налогового учета, закрепив ее в учетной политике.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector