Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Участниками рынка ценных бумаг являются

Участники рынка ценных бумаг

Участники рынка ценных бумаг

Участниками рынка ценных бумаг могут быть физические и юридические лица, которые вступают в экономические отношения по поводу перехода прав на ценные бумаги.

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — юридические лица, в том числе кредитные организации, которые осуществляют следующие виды деятельности:

  • брокерская деятельность;
  • дилерская деятельность;
  • деятельность по управлению ценными бумагами;
  • деятельность по определению взаимных обязательств (клиринг);
  • депозитарная деятельность;
  • деятельность по ведению реестра владельцев ценных бумаг;
  • деятельность по организации торговли на рынке ценных бумаг.

Рис. 1.5. Участники рынка ценных бумаг Участников рынка ценных бумаг можно сгруппировать в пять основных групп:

  • эмитенты — осуществляют первичный выпуск ценных бумаг в обращение;
  • инвесторы — это всегда покупатели ценных бумаг;
  • фондовые посредники — это торговцы, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами и имеющие государсвенные лицензии на соотвествующие посреднические виды деятельности (брокерские и дилерские услуги);
    • брокеры — это участники рынка ценных бумаг, которые осуществляют операции за счет средств клиента (брокер может быть только юридическим лицом).
    • дилеры — участники рынка ценных бумаг, осуществляют операции с ценными бумагами за свой счет (дилером может быть только юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией).
  • организации инфраструктуры;
  • организации регулирования и контроля.

Эмитенты

Эмитенты — профессиональные участники рынка ценных бумаг, которые выпускают ценные бумаги в обращение и несут обязательства перед их владельцами. Эмитентами обычно бывают юридические лица.

На практике эмитенты — это первые продавцы ценной бумаги, хотя сам по себе ее выпуск необязательно должен сопровождаться сделкой купли-продажи. В понятии «эмитент» упор делается не только на выпуск ценной бумаги, но и на принятие эмитентом обязательств по ней, а значит, и на получение определенных прав, связанных с ценной бумагой, ее владельцем, покупателем. Эмитентами обычно бывают юридические лица, хотя некоторые виды ценных бумаг могут выпускать в обращение и граждане (физические лица).

Инвесторы

Инвесторы — участники рынка ценных бумаг, юридические и физические лица, которые вкладывают свои свободные капиталы или сбережения в ценные бумаги. Инвестор одновременно будет и эмитентом, если он осуществляет собственный выпуск ценных бумаг.

Инвестор всегда будет приобретателем (покупателем) ценной бумаги, хотя и не всякий покупатель ее есть инвестор. Инвестор может одновременно быть эмитентом, если он осуществляет выпуск собственных ценных бумаг, и эмитент становится одновременно инвестором, если он инвестирует свои капиталы в ценные бумаги других эмитентов. Если эмитента и можно с определенной долей условности назвать первым продавцом его ценной бумаги (на самом деле часто не сам эмитент продает ее, а уполномоченное им лицо), то инвестор, как правило, никогда не станет «конечным» покупателем ценной бумаги. Он постоянно выступает то в роли продавца, то в роли покупателя в зависимости от ситуации на рынке, цен и доходности различных ценных бумаг. Поэтому неправильно отождествлять эмитентов только с продавцами ценных бумаг, а инвесторов — только с их покупателями.

Читать еще:  На первичном рынке ценных бумаг происходит

И эмитенты, и инвесторы выступают одновременно и продавцами, и покупателями на рынке ценных бумаг. Деление участников рынка на эмитентов и инвесторов производится не по их положению относительно купли-продажи ценной бумаги, а по отношению к имущественным правам и обязательствам по каждой ценной бумаге.

Фондовые посредники

Фондовые посредники — профессиональные участники рынка ценных бумаг, обеспечивающие связь между эмитентами и инвесторами и имеющие государственные лицензии на соответствующие посреднические виды деятельности (брокерские и дилерские услуги).

Брокеры — это фондовые посредники, осуществляющие операции с ценными бумагами за счет средств клиента в соответствии с договорами поручения или комиссии. Брокер получает доход в виде комиссионного вознаграждения.

В случае оказания брокером услуг по размещению эмиссиоционных ценных бумаг брокер вправе приобрести за свой счет не размещенные в срок, предусмотренные договором, ценные бумаги.

Дилеры — фондовые посредники, производящие операции с ценными бумагами за свой счет. Их доход составляет разницу между ценой продажи и ценой покупки ценной бумаги.

Управляющие компании — это фондовые посредники, осуществляющие деятельность по доверительному управлению ценными бумагами и/или денежными средствами, высвобождающимися от продажи ценных бумаг или предназначенными для их приобретения, по поручению и в интересах своих клиентов.

Фондовые посредники могут быть только юридическими лицами, могут образовываться в различных организационно-правовых формах, обязательно наличие для них государственной лицензии на соответствующий вид посредничества.

Организации инфраструктуры

Организации инфраструктуры рынка ценных бумаг условно можно разбить на две группы: организации, обслуживающие только данный рынок, — это расчетные центры, депозитарии, регистраторы; и организации, обслуживающие сразу многие рынки, включая и настоящий, — это электронные системы информации, газеты, журналы, юридические службы и т.п.

Организаторы рынка ценных бумаг— это организации, способствующие заключению сделок купли-продажи с ценными бумагами.

К организаторам рынка ценных бумаг относятся фондовые биржи и внебиржевые организаторы рынка.

  • Расчетные центры — это организации банковского типа, специализирующиеся на ведении расчетных счетов участников организованного рынка ценных бумаг и осуществлении всех расчетов по сделкам с ценными бумагами.
  • Регистраторы ведут реестры владельцев именных ценных бумаг, если их число по данной бумаге превышает 500;
  • Депозитарии оказывают услуги по хранению ценных бумаг и учету и переходу прав собственности на ценные бумаги от одного владельца к другому.

Организации регулирования и контроля рынка ценных бумаг представлены госорганами и организациями самих участников рынка.

Данные организации представлены либо соответствующими органами государства, либо организациями самих участников рынка, которым предоставлены права по контролю и регулированию как со стороны государства, так и со стороны самих профессионалов рынка.

В законе РФ «О рынке ценных бумаг» определено, что основным государственным органом регулирования рынка ценных бумаг в России является Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), которая имеет право наделять некоторыми функциями регулирования организации профессиональных участников рассматриваемого рынка путем придания им статуса саморегулируемых организаций российского рынка ценных бумаг.

Цель государственного регулирования — обеспечение доверия инвесторов к рынку ценных бумаг, что гарантирует выполнение последними своих экономических функций и регулирование деятельности участников рынка как соответствующих организаций, так и установление правил ведения ими любых операций на рынке ценных бумаг.

Читать еще:  Регистратор на рынке ценных бумаг это

Кто является профессиональными участниками рынка ценных бумаг?

Профессиональные участники рынка ценных бумаг — это юридические лица, в том числе кредитные организации, а также физические лица, зарегистрированные в качестве предпринимателей, которые осуществляют профессиональную деятельность на рынке ценных бумаг. Профессиональными участниками рынка ценных бумаг, в соответствии с главой 2 Закона о РЦБ, являются брокеры, дилеры, управляющие, клиринговые организации, депозитарии, держатели реестра, организаторы торговли на рынке ценных бумаг.

Почему инвесторы сейчас так активно покупают облигации (несмотря на дороговизну и отрицательную доходность), а не другие защитные активы (золото например)?

Отрицательные доходности складываются, как было уже сказано, по ограниченному набору инструментов — долгосрочные суверенные бонды ряда развитых стран, в основном — Японии и страны Еврозоны. Общий объем непогашенного долга с отрицательной доходностью составляет сейчас около 15,4 трлн. долларов или около 20% глобального рынка облигаций (чуть меньше половины этого объема приходится на облигации Японии).

Причиной формирования негативной доходности является выкуп центробанками этих стран облигаций по цене выше номинала для стимулирования снижения ставок, роста денежной массы и инфляции и, как следствие, роста экономики.

Инвесторами для этих инструментов являются в основном суверенные (Китай, Япония, Саудовская Аравия, Россия) и пенсионные (США, Япония) фонды. Они очень консервативны, нуждаются в огромных объемах активов и предпочитают низкие риски, жертвую доходностью. Крупные банки также держат на балансах некоторые объемы суверенных облигаций в первую очередь для снижения нагрузки из-за последовательного ужесточения требований к уровню достаточности капитала и новым нормативам по ликвидности по стандартам Базельского комитета по банковскому надзору.

Прочие инвесторы пытаются искать возможности в облигациях с более высокой доходностью, однако, низкие глобальные темпы роста (из-за замедления на развивающихся рынках) препятствуют существенному наращиванию объемов выпуска облигаций с преемлемым уровнем риска и доходности.

Какого брокера выбрать для торговли на фондовом рынке?

Нужно изучить рейтинги брокеров. Такие есть, например, на сайте Московской биржи. На первом месте по объему торгов компания БКС. По числу зарегистрированных клиентов, по числу активных клиентов этот брокер также входит в пятерку лучших, а первые места занимают госбанки. Также можно оценить компанию по надежности, посмотрев рейтинг брокеров на сайте Национального рейтингового агентства (НРА).

Во что выгоднее инвестировать в текущей конъюнктуре рынка на перспективу 5-10 лет, чтобы сохранить свой капитал? Валюта, облигации, недвижимость или депозит?

Инвестиции — они на то и инвестиции, что не предполагают безрисковых вариантов. Также надо знать, что вы понимаете под формулировкой «сохранить свой капитал». Если речь идет о сохранении покупательской способности тех денег, которые имеются, то вам надо не просто сохранить их номинальную стоимость, но и зарабатывать прибыль в размере инфляции. Причем, не официальной инфляции, а вашей предполагаемой. Потому что ваша потребительская корзина отличается от корзины, которую приняло в качестве базовой государство. Следовательно, мы делаем вывод, что ваша цель по инвестициям около 10-12% годовых (минимум). Таким образом, мы с вами выполнили первый и самый важный пункт управления финансами — поставили цель.

Читать еще:  Операции банков на рынке драгоценных металлов

Дальше рассуждаем. Сдача в аренду жилья на текущем рынке несет около 3-4% годовых. К ним мы должны прибавить вероятный рост стоимости. Последние годы рынок проседал, так что рискну предположить, что скоро он начнет подрастать. Но не думаю, что не больше, чем на 3-5% в год. Прошу заметить, что уже сейчас мы с вами рассуждаем в рамках неопределенности и вероятностных предположений. Следовательно существует риск, что рынок недвижимости расти не будет или будет даже падать. Иначе говоря, мы предполагаем, что ваша доходность будет в диапазоне от 3 до 9% годовых. Сравнивает с целью. Думаем дальше

Депозит. 6-8% годовых. Тут все ясно. Плюс риск ограниченной гибкости в условиях кризиса: возможна инфляция ускорится, а процент вы поменять быстро не сможете. Сравниваем с целью и двигаемся дальше

Облигации. ОФЗ 7,5%. Плюс вероятность роста (выше, чем в недвиге). Риск — жесткий кризис с дефолтом. Вероятность низкая, почти нулевая, зато полная стоимость риска равна всему вашему капиталу. По вероятной доходности эта история будет ближе всего к вашей цели, так как улучшение рыночной ситуации приведет к росту стоимости облиг. Но! Если вы верите в революцию, то это не ваш вариант.

Валюта. 2-3% на депозите. При этом надо быть уверенным в девальвации рубля на 8-10% в год. Что также будет сказываться на инфляции. Если мы берем валюту, то мы базово предполагаем, что к 2022 г доллар будет около 100 рублей. Реальный вариант? Вполне. Но есть и риски — улучшение отношений с США оставит вас без 20-30% капитала.

Что же делать? Во-первых, на этот вопрос вам не ответит никто. Наличие денег всегда связано с риском их потерять

Во-вторых, вы должны отталкиваться от СВОИХ личных целей и предположений. Я или кто-то другой может вам с уверенностью сказать, что завтра доллар будет по 140, но если вы купите валюту и этого не произойдет, то винить вам надо будет только себя. Провидцев нет.

В-третьих, не укладывайте все яйца в одну корзину. Если вы ошибетесь в своем предположении, то надо постараться заранее минимизировать потери от ошибки. Не надо брать облиги «на все» или доллары «на все». Вы же не в казино.

В-четвертых, повышайте финансовую грамотность. не надейтесь, что кто-то решит за вас, что делать с вашими деньгами. Цифры вверху совершенно реальны. Посчитать или найти их не трудно. Дальше решать вам

Ну и напоследок: у меня около 40% капитала в акциях. 30% на депозитах. 30% в недвижимости (но это случайность). По акциям: не влезайте в них, пока не научитесь торговать на маленькие суммы. У меня на это ушло около 4 лет

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector