Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Расчет выходного пособия при досрочном сокращении

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Известие о сокращении численности коллектива или полной ликвидации предприятия не должно застать врасплох ни одного из сотрудников. Трудовое законодательство не позволяет работодателю сообщать о подобных «сюрпризах» позже, чем за 2 месяца до даты расставания. Однако из каждого правила есть свои исключения, и Трудовой кодекс РФ позволяет ускорить процесс, если против такого развития событий не возражает сам работник. В качестве компенсации за досрочное увольнение при сокращении наниматель обязан выплатить дополнительную компенсацию в сумме среднего заработка за оставшееся время.

Нормативная база

В главе 27 ТК перечислены федеральные гарантии, причитающиеся работникам при расторжении договора без их вины и желания. В отношении сокращения штатов применимы:

  • статья 178 – в части размера выходного пособия;
  • статья 179 – определяет круг лиц, которые имеют преференции при выборе кандидатов на расчет;
  • статья 180 – о порядке официального предупреждения и оформления досрочного увольнения.

Нужно уделить особое внимание тем сотрудникам, которые подпадают под действие ст. 261 ТК, поскольку принудительно расстаться с ними можно лишь в случае полной ликвидации нанимателя.

Как оформить увольнение по сокращению раньше срока?

Процедура извещения о расторжении трудовых отношений в связи с необходимостью сократить расходы на персонал строго регламентирована ст. 180 ТК. В обязанности руководства входит:

  • заблаговременное (не менее 2-х месяцев) сообщение о грядущем увольнении – наниматель должен вручить письменное персонифицированное уведомление;
  • всемерное способствование новому трудоустройству – работнику нужно предложить все имеющиеся вакансии или планируемые в будущем должности, если производство проходит процесс реорганизации;
  • выплата зарплаты, компенсации и выходного пособия не позднее последнего трудового дня.

Ситуация с досрочным расставанием прописана таким образом, что реализовать ее возможно исключительно по договоренности сторон:

  • если предложение поступило от нанимателя, и работник на него согласился;
  • если инициатива исходила от наемного сотрудника, а руководство ее поддержало.

Пошаговый алгоритм такого увольнения выглядит примерно так:

  1. Вручение письменного извещения о сокращении (работодатель может сразу включить в его текст предложение о досрочном расчете и его финансовых условиях).
  2. Предложение имеющихся вакансий вплоть до момента подписания приказа о прекращении контракта о найме.
  3. Встречное предложение от работника, если таковое не поступило от его нанимателя сразу, или письменное согласие на те условия, которые были изложены в уведомлении от руководства.
  4. Согласование новой даты расставания.
  5. Подготовка обновленной редакции приказа об увольнении и выплата.
  6. Заполнение трудовой и выплата расчетных.

Чтобы получить все дополнительные компенсации за досрочный уход, сотруднику нужно правильно написать заявление-согласие на сообщение нанимателя.

Наемный работник должен четко понимать, что в ст. 180 ТК зафиксирована законодательная гарантия, что он не будет уволен раньше срока по воле работодателя, но не обязанность компании рассчитать специалиста в любой подходящий ему момент.

Как предложить работнику досрочное увольнение?

Обратиться к сотруднику с предложением о прекращении сотрудничества, не дожидаясь оговоренных сроков, можно в любой момент. Закон не обязывает делать это письменно, поэтому есть несколько вариантов:

  • описать условия расторжения договора в уведомлении о сокращении;
  • официально обратиться к сотруднику в любой другой день после вручения извещения;
  • договориться устно, но получить письменное заявление от работника.

Для того чтобы в отношениях между наемным специалистом и его работодателем установилась однозначность, лучше пользоваться формулировками из ст. 180 ТК. Дополнить уведомление можно и нужно, если локальными актами компании бывшим работникам предусмотрены дополнительные компенсации при сокращении штатов.

Как составить заявление от работника?

Если наниматель не предложил досрочный вариант расставания, это не означает, что он категорически против отпускать специалистов раньше положенного времени. Закон не оговаривает, но и не запрещает работнику написать подобное заявление первым.

Чтобы инициативу сотрудника поняли правильно и не приняли за желание уйти по собственному желанию, в обращение к руководству нужно включить следующие пункты:

  • работник имеет в виду именно досрочное увольнение по сокращению, а не любой другой вид расторжения отношений, перечисленный в ст. 77 ТК;
  • человек претендует на получение всех финансовых гарантий, положенный при расставании по причине урезания штата, ст. 178 ТК;
  • кроме того, согласие на увольнение дается при условии выплаты средней зарплаты за остаток периода предупреждения, ст. 180 ТК.
Читать еще:  Расчет амортизационной премии пример для налоговой

Подать соответствующее заявление можно в любой день после объявления о грядущем сокращении. Однако это не подразумевает автоматического достижения договоренности с нанимателем. Работодатель может письменно ответить отказом на официально зарегистрированное в канцелярии обращение, а может не отвечать вовсе. Отсутствие реакции руководства не означает молчаливого согласия.

Особенно внимательно нужно отнестись к ситуации, в которой начальство предлагает не упоминать в документе слова о сокращении, а вписать фразу о собственном желании. В таком случае работник может лишиться всех финансовых гарантий.

Выплаты за досрочное увольнение при сокращении штата

При расторжении трудового контракта по любому из оснований, изложенных в ст. 77 ТК, работнику положено выплатить зарплату за все отработанное время и денежный эквивалент неиспользованных дней оплачиваемого отдыха (любого вида в соответствии с ТК РФ и колдоговором). В случае с сокращением доплачивают выходное пособие, направленное на поддержку работника, внепланово потерявшего место.

Если же между сотрудником и нанимателем достигнута договоренность о расставании раньше срока, то список выплат будет несколько шире. Итоговый перечень будет сформирован следующим образом:

  • зарплата за часть отработанного месяца – считают по окладу или фактической выработке;
  • компенсация за отпуск – определяют по правилам ст. 139 ТК;
  • зарплата за неотработанный остаток периода уведомления – начисляется по среднедневной ставке, правила исчисления бухгалтеру нужно искать в Постановлении №922 от 2007 года;
  • оплата за период нетрудоспособности (если таковой был в расчетном отрезке) – механизм расчета изложен в ст. 14 закона 255-ФЗ;
  • выходное пособие за первый месяц поиска работы (полагается безусловно) и материальное обеспечение за следующие 2 месяца безуспешных попыток найти место – расчет проводят по нормам Постановления №922 от 2007 года.

Досрочное увольнение может происходить по разным причинам. В случае, когда работник уходит, потому что сразу нашел себе нового работодателя, ему положено выходное пособие только за один месяц.

Если человек решил просто не дорабатывать оговоренный период и заняться поисками другой работы, то на протяжении 3-х первых месяцев ему положена финансовая поддержка от бывшего нанимателя. Полную сумму всех пособий сможет получить тот, кто в течение 14 дней после вручения приказа успел стать на учет в государственную службу содействия занятости.

Пример расчета компенсации при досрочном сокращении

Вынужденное урезание численности персонала и так не самый простой момент в жизни компании, но наибольшая нагрузка ложится на отдел кадров и бухгалтерию. Первые обязаны усиленно искать подходящие вакансии, ведь предлагать варианты нужно даже тем работникам, которые согласились уйти досрочно (вплоть до последней рабочей смены). Вторым нужно применить минимум три схемы для определения итоговой суммы расчетных.

В качестве примера, стоит рассмотреть ситуацию, когда из компании досрочно увольняется специалист с окладом в 50 000 рублей. Уведомление о включении в список на сокращение он получил 31 августа 2018 года, предложение уйти досрочно содержалось там же. Спустя неделю, 7 сентября 2018 года человек подал заявление и согласился на оговоренный ранее вариант.

Отдел кадров дал сведения, что за прошедший период (365 дней) наемное лицо на больничном не находилось, в отпуске побывало всего 1 раз (с 1 августа по 30 августа 2018 года, доход за месяц составил 45 000 рублей). На момент увольнения неиспользованными останутся 10 календарных суток отдыха.

Энциклопедия решений. Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

Дополнительная компенсация при досрочном увольнении в связи с ликвидацией или сокращением

Согласно части третьей ст. 180 ТК РФ дополнительная компенсация положена тем работникам, которые увольняются из организации в связи с ее ликвидацией либо сокращением численности или штата работников до истечения срока предупреждения о предстоящем увольнении. Размер компенсации определяется как средний заработок работника, исчисленный пропорционально времени, оставшемуся до истечения такого срока.

По смыслу части второй ст. 180 ТК РФ срок предупреждения может быть равен двум месяцам, а может быть и больше. Работодатель, уведомляя работника в конкретный день и указывая в нем конкретную дату увольнения, тем самым определяет точную продолжительность срока предупреждения. В законе не указано, что дополнительная компенсация выплачивается только за время, оставшееся до истечения минимального, то есть двухмесячного, срока предупреждения. Дополнительная компенсация, по своей сути, призвана возместить работнику утрату заработка, который он мог бы получить, продолжив работать до указанной в уведомлении даты увольнения. Поэтому размер дополнительной компенсации не ограничен двухмесячным средним заработком и зависит от реальной продолжительности периода между фактической датой расторжения трудового договора и датой увольнения, указанной в уведомлении.

Читать еще:  Как заполнить нулевой расчет по взносам

Пример

Работодатель 3 декабря вручил работнику уведомление о сокращении его должности и предстоящем увольнении 4 марта. С письменного согласия работника трудовой договор с ним был расторгнут по п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ 29 декабря. Дополнительная компенсация должна быть выплачена в размере среднего заработка за период с 30 декабря по 4 марта.

Период, за который работнику выплачивается дополнительная компенсация, начинается со дня, следующего за днем его увольнения. Поэтому расчетный период, а значит, и средний дневной (часовой) заработок для исчисления такой компенсации совпадают с теми, что используются при расчете этому работнику выходного пособия.

Поскольку компенсация, предусмотренная частью третьей ст. 180 ТК РФ, является дополнительной, она выплачивается помимо других сумм, полагающихся при сокращении и ликвидации. Иными словами, дополнительная компенсация за досрочное увольнение не зачитывается в счет выходного пособия и среднего заработка на период трудоустройства.

Единственным условием для выплаты дополнительной компенсации является увольнение работника до истечения срока предупреждения об увольнении. Поэтому работнику, уволенному досрочно по п. 1 или п. 2 части первой ст. 81 ТК РФ, работодатель не вправе по какой-либо причине отказать в выплате дополнительной компенсации (например, если работник сам предложил работодателю расторгнуть трудовой договор досрочно или на момент увольнения в связи с ликвидацией находился в отпуске или на больничном).

Выплаты при досрочном увольнении при сокращении штата

Трудовое законодательство допускает увольнение сокращаемого работника ранее двухмесячного срока, установленного для предупреждения о таком увольнении. При таком досрочном увольнении работнику необходимо произвести те же выплаты, которые полагались бы ему при увольнении по сокращению штата в срок, а также выплатить дополнительную компенсацию.

Досрочное увольнение по сокращению

Такую возможность предусматривает ч. 3 ст. 180 ТК РФ.

Условиями досрочного увольнения являются:

  • письменное согласие работника на предложение работодателя об увольнении ранее срока, указанного в выданном работнику уведомлении об увольнении по сокращению;
  • выплата работнику дополнительной компенсации (фактически оплата в размере среднего заработка времени, оставшегося до даты увольнения, — обычно около двух месяцев).

Поскольку основанием увольнения, указанным в приказе и трудовой книжке, будет п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ, работнику полагаются все гарантии и льготы, установленные законом для сокращенных сотрудников.

Оформление досрочного увольнения по сокращению

Из ч. 3 ст. 180 ТК РФ следует, что предложение о таком досрочном увольнении должно исходить от работодателя. Однако запрета на обратный вариант не установлено, а значит, с подобной инициативой может выступить и работник. Работодатель вправе согласиться или отказаться.

Буквальное толкование ч. 3 ст. 180 ТК РФ предусматривает «согласие» работника, то есть письменно подтвержденное положительное решение. Оно может иметь вид:

  • надписи работника на письме работодателя с соответствующим предложением («Согласен с предложением досрочно уволиться по сокращению штата с выплатой причитающихся сумм. Ф.И.О., подпись, дата»);
  • заявления работника с ходатайством о досрочном увольнении по п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ с выплатой соответствующих сумм с такого-то числа;
  • соглашения сторон о досрочном увольнении по сокращению, содержащего дату увольнения и предусматривающего выплаты, как предусмотренные законом, так и те, о которых стороны договорились.

Выплаты при досрочном сокращении

Как и все увольняемые по сокращению работники, досрочно сокращаемые получают выходное пособие в размере среднемесячного заработка. К тому же за ними сохраняется средний заработок на время трудоустройства (не дольше 2-х, в исключительных случаях – 3-х мес., а для «северян» — даже до шести) за минусом выплаченного выходного пособия (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Досрочно увольняемые по сокращению работники получают еще и дополнительную компенсацию в размере своего среднего заработка, рассчитанного пропорционально времени до конца предупреждения об увольнении.

Досрочно сокращаемый работник может претендовать максимально на пять своих средних заработков («северянин» — до восьми).

Выплатить все причитающиеся сотруднику суммы (кроме сохраненного заработка за 2-й и 3-й месяцы нетрудоустройства) необходимо в день увольнения — ст. 140 ТК РФ.

Получается, в день увольнения при досрочном сокращении ему надо выплатить:

  • зарплату за время работы, предшествующее увольнению (в том числе компенсационные и стимулирующие выплаты);
  • компенсацию за неиспользованные им ранее отпуска (ст. 127 ТК РФ);
  • выходное пособие в размере среднемесячного заработка (ст. 178 ТК РФ) либо в повышенном размере, если это установлено в организации;
  • дополнительную компенсацию.
Читать еще:  Расчет платы за негативное воздействие 2020

Как правильно рассчитать дополнительную компенсацию при досрочном сокращении?

В среднемесячный заработок работника, используемый, в том числе, и для расчета дополнительной компенсации, входят все выплаты, предусмотренные действующей в организации системой оплаты труда (ст. 139 ТК РФ и Положение об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 N 922 (далее – Положение № 922)).

Рассмотрим пример расчета такой компенсации.

Работника уведомили 31.08.2017 о грядущем увольнении по сокращению с истечением 2-ме сячного срока 31.10.2017. С его письменного согласия трудовой договор досрочно расторгли 15.09.2017. Зарплата этого работника — 50 тыс. руб. в месяц. Как посчитать размер допкомпенсации за досрочное увольнение, если расчетный период полностью отработан?

Допкомпенсация за досрочное увольнение выплачивается сокращенному сотруднику за период с 16.09.2017 по 31.10.2017. В этом периоде по производственному календарю 2017 года 32 рабочих дня.

П. 9 Положения N 922 предписывает использовать в предусмотренных ТК РФ случаях среднедневной заработок при определении среднего заработка. Средний заработок находится умножением среднедневного заработка на количество дней в подлежащем оплате периоде.

В нашей ситуации среднедневной заработок находится делением суммы зарплаты, фактически начисленной за отработанные дни в расчетном периоде (в этом числе — премии и вознаграждения согласно п. 15 Положения N 922), на количество фактически отработанных в этом периоде дней.

Расчетный период — 248 рабочих дней.

Среднедневной заработок — 2419,35 руб. ((50 000 руб. x 12 мес.) / 248 раб. дней).

Сумма допкомпенсации за досрочное увольнение составляет 77419,35 руб. (2419,35 руб. x 32 раб. дня).

Выходное пособие работнику при досрочном увольнении

Сотрудники, которых уведомили о предстоящем увольнении в связи с сокращением штата (или ликвидацией), решили уйти досрочно. Разберемся, выплачивается ли выходное пособие при досрочном увольнении.

Выплаты при увольнении по сокращению штата (ликвидации)

При увольнении в связи с сокращением штата или ликвидацией сотруднику выплачивается:

  • Зарплата за время, отработанное до увольнения.

Вместе с ней перечисляются все установленные в организации компенсации и надбавки, а также премии и прочие стимулирующие выплаты. Подробнее о расчете зарплаты при увольнении можно узнать из этой статьи.

  • Компенсация за неиспользованный отпуск.

Выплачивается за все дни неиспользованного отпуска: основного и дополнительного. Она положена сотруднику, если он отработал в организации больше полумесяца. Про порядок выплаты этой компенсации можно прочитать здесь.

  • Выходное пособие.

Размер выходного пособия привязан к среднему заработку сотрудника, но работодатель вправе увеличить его на свое усмотрение. О порядке расчета пособия мы рассказывали в этой статье.

  • Компенсация за досрочное увольнение.

Ее размере равен среднему заработку за дни, оставшиеся до срока увольнения, указанного в уведомлении. Подробнее об этой выплате можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».

  • Заработок на время трудоустройства.

Выплачивается сотруднику на период его трудоустройства в течение 2 месяцев (в исключительных случаях — 3 месяцев). Размер этой выплаты привязан к среднемесячному заработку за вычетом выходного пособия.

Влияет ли досрочное увольнение на выплаты?

Работник, получивший уведомление о расторжении трудового договора в связи с ликвидацией или сокращением штата, может уволиться досрочно (ч. 3 ст. 180 ТК РФ). Увольнение до срока возможно при соблюдении следующих условий:

  • Получение от сотрудника согласия на досрочное увольнение.

Дать его он может несколькими способами: составив соответствующее заявление или указав на уведомлении об увольнении, что он согласен на досрочное расторжение трудового договора. Ознакомиться с образцом составления заявления о досрочном увольнении можно в этой статье.

  • Выплате ему дополнительной компенсации.

Компенсация выплачивается за период, начиная со следующего дня после фактического увольнения, по день расторжения трудового договора, указанный в уведомлении. Ее размер привязан к среднему заработку сотрудника. Подробнее о порядке расчета этой выплаты можно узнать из статьи «Компенсация при досрочном увольнении».

Работник, уволенный раньше срока и получивший за это допкомпенсацию, право на выходное пособие при сокращении штата или ликвидации не теряет. Компенсация за досрочное увольнение положена ему помимо всех остальных выплат (ч. 1 ст. 178 ТК РФ).

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector