Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Счет фактура за наличный расчет

Обязан ли продавец выдать счет-фактуру юрлицу?

Наш сотрудник совершил покупку в розничном магазине, работающем на ОСН с доверенностью. Продавец выдал только чек с выделенной суммой НДС. Предоставить счет-фактуру он отказался. Правомерен ли отказ?

Правовые нормы п. 7 ст. 168 НК РФ применяются плательщиками НДС лишь в части реализации товаров непосредственно населению для личного потребления. При предъявлении доверенности, выписанной от имени организации на физическое лицо, статус покупателя для продавца автоматически изменяется. На требование такого покупателя предоставить необходимые документы, в том числе и счет-фактуру, продавец не вправе ответить отказом. Он обязан выдать накладную на отпуск товаров, счет-фактуру и чек ККТ.

В соответствии с п. 7 ст. 168 Налогового кодекса РФ при реализации товаров за наличный расчет организациями и предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, предпринимателями, оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур из п. п. 3 и 4 ст. 168 НК РФ, считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Однако согласно ст. 492 Гражданского кодекса РФ по договору розничной купли-продажи продавец, осуществляющий предпринимательскую деятельность по продаже товаров в розницу, обязуется передать покупателю товар, предназначенный для личного, семейного, домашнего или иного использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Таким образом, п. 7 ст. 168 НК РФ применим только в случае, если указанные товары приобретаются для использования, не связанного с предпринимательской деятельностью.

Следовательно, если покупатель, согласно представленной доверенности, выступает от имени юридического лица (т.е. товары приобретаются для использования, связанного с предпринимательской деятельностью), налогоплательщики (организации и индивидуальные предприниматели) обязаны в установленном Налоговым кодексом РФ порядке выдавать счета-фактуры.

В соответствии с п. 1 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) налогоплательщик дополнительно к цене (тарифу) реализуемых товаров (работ, услуг) обязан предъявить к оплате покупателю соответствующую сумму налога.

Согласно п. 6 ст. 168 НК РФ при реализации товаров (работ, услуг) населению по розничным ценам (тарифам) соответствующая сумма налога включается в указанные цены (тарифы). При этом на ярлыках товаров и ценниках, а также на чеках и других выдаваемых покупателю документах сумма налога не выделяется.

Указанная норма Налогового кодекса РФ применяется в случае продажи товаров (работ, услуг) населению. Таким образом, при реализации организациями розничной торговли товаров (работ, услуг) юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям запрета на выделение соответствующей суммы налога в НК РФ нет. А значит, продавец по требованию покупателя (юридического лица), приобретающего товары для предпринимательской деятельности, обязан выдать накладную на отпуск товаров, счет-фактуру и чек ККТ.

Обязано ли предприятие, торгующее за наличный расчет, по просьбе клиента выдавать счет-фактуру?

В соответствии с п. 1 ст. 169 НК РФ счет-фактура является документом, служащим основанием для принятия к вычету НДС, предъявленного покупателю продавцом. Вместе с тем предусмотрен перечень операций по реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав), при осуществлении которых плательщики НДС освобождены от обязанности по составлению счетов-фактур.

В частности, с 2014 года согласно пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ счета-фактуры, а также журналы учета, книги покупок и продаж не составляются налогоплательщиками при осуществлении любых операций, не подлежащих налогообложению (освобождаемых от налогообложения) в соответствии со ст. 149 НК РФ. Напомним, что до 2014 года счета-фактуры не составлялись лишь при осуществлении не подлежащих обложению НДС операций, прямо перечисленных в п. 4 ст. 169 НК РФ.

Читать еще:  Единый расчет взносов 2020

Пунктом 7 ст. 168 НК РФ предусмотрено, что при реализации товаров за наличный расчет организациями (предприятиями) и индивидуальными предпринимателями розничной торговли и общественного питания, а также другими организациями, ИП, выполняющими работы и оказывающими платные услуги непосредственно населению, требования по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы.

Иных случаев освобождения плательщиков НДС от обязанностей по составлению счетов-фактур при реализации ими товаров (работ, услуг) покупателям, в том числе физическим лицам, не предусмотрено. Следовательно, при реализации товаров (работ, услуг) населению продавец — плательщик НДС вправе не выставлять счета-фактуры, только если покупатель производит расчет наличными через ККТ, с использованием бланков строгой отчетности или иных документов установленной формы (письмо Минфина России от 25.05.2011 N 03-07-09/14). Это касается и комиссионеров, реализующих товары физическим лицам (письмо Минфина России от 23.11.2012 N 03-07-09/153).

Кроме того, не составляют счета-фактуры организации и индивидуальные предприниматели, которые не являются плательщиками НДС (применяющие специальные налоговые режимы в виде ЕСХН, УСН, ЕНВД, ПСН), и физические лица. Однако в ситуации, когда неплательщик по тем или иным причинам выставил счет-фактуру и предъявил НДС покупателю, он обязан уплатить этот налог в бюджет (п. 5 ст. 173 НК РФ).

Таким образом, в указанных случаях продавец не обязан составлять счет-фактуру, в том числе и по просьбе покупателя.

Согласно п. 56 приказа Минфина от 28.12.2001 N 119н «Об утверждении Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов» материалы, закупленные подотчетными лицами организации, подлежат сдаче на склад. Оприходование материалов производится в общеустановленном порядке на основании оправдательных документов, подтверждающих покупку (счета и чеки магазинов, квитанция к приходному кассовому ордеру — при покупке у другой организации за наличный расчет, акт или справка о покупке на рынке или у населения), которые прикладываются к авансовому отчету подотчетного лица.

Иными словами, счет-фактура не является обязательным документом для оприходования товаров, закупленных подотчетным лицом.

Эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ

профессиональный бухгалтер Молчанов Валерий

Счет фактура на реализацию за наличный расчет

При реализации за наличный расчет с использованием ККМ или бланков строгой отчетности покупателям счет-фактура не выписывается, но она необходима для учета

Поэтому в конце месяца выписывается счет-фактура (прил 4) в одном экземпляре на общую сумму выручки за месяц, которая записывается под последним номером в журнал учета счетов-фактур продаж и в книгу продаж.

Журнал учета счетов –фактур покупок за ноябрь 2007 г.

Книга покупок за ноябрь 2007 г.

Журнал учета счетов-фактур продаж за ноябрь 2007 г.

Книга продаж за ноябрь 2007 г.

НДС к доплате = 18000-11746= 62

Счет фактура на аванс в счет предстоящих поставок

При поступлении аванса в счет предстоящих поставок необходимо выписать счет–фактуру на аванс. Она имеет тот же номер, что и последующая на отгрузку, только с индексом «а».

Счет-фактура на аванс выписывается в одном экземпляре и регистрируется в журнале учета счетов-фактур продаж и в книге продаж.(прил 5) Обязательным является и заполнение строки «Номер расчетно-платежного документа». Сумма без НДС не ставится.

Читать еще:  Расчет среднесписочной численности на 2020 год

После отгрузки товаров или оказания услуг выписывается счет-фактура на отгрузку, который заносится в журнал учета счетов-фактур продаж и в книгу продаж и производится за счет аванса. В этот момент производится запись по зачету аванса в книгу покупок. Таким образом производится корректировка НДС.

НДС к доплате = НДС с выручки + НДС с авансов – НДС с зачетных авансов – НДС предъявлен бюджету.

Журнал учета счетов –фактур за ноябрь 2007 г.

Книга покупок за ноябрь 2007 г.

Журнал учета счетов-фактур продаж за ноябрь 2007 г.

Книга продаж за ноябрь 2007 г.

НДС к доплате = 27777+ 36000 – 27000 – 11746 = 24254

Заключение

Сущность налогообложения состоит в законном ограничении права собственности. Государство, несомненно, вправе изымать часть собственности у налогоплательщика для формирования централизированных фондов денежных средств и, соответственно, для реализации публичных задач и функций.

Теоретически объектом налогообложения НДС является добавленная стоимость, которая определяется посредством исключения из объема приобретенной и реализованной продукции стоимости всех затрат.

В курсовой работе показано, что на практике почти невозможно выделить добавленную стоимость в общей стоимости товаров, поэтому для упрощения расчетов за объект обложения налогом на добавленную стоимость принимается не добавленная стоимость, а весь оборот по реализации, включая стоимость списанных на издержки обращения материальных затрат. Выделение же налога на добавленную стоимость и исключение двойного налогообложения достигается тем, что плательщик перечисляет в бюджет разность между сумами налога, полученными от потребителей и уплаченными поставщикам. Таким образом, считается, что с введением нового метода облагаемый оборот по НДС возникает не в момент отгрузки, не в момент оплаты, не с переходом права собственности на товар, но при составлении счета-фактуры.

В курсовой работе рассмотрено оформление покупок, покупатели ведут журнал учета полученных от продавцов оригиналов счетов –фактур, в котором они хранятся, а продавцы ведут журнал учета выставленных покупателем счетов-фактур, в которых хранятся их вторые экземпляры.

А так же продаж для расчета и учета НДС.

Книга продаж ведется продавцом и предназначена для хронологической регистрации выданных им счетов-фактур или контрольных лент ККТ, бланков строгой отчетности при реализации товаров.

Приведены примеры работы с первичной документацией, заполнением счетов-фактур в различных ситуациях и подготовкой отчетности по НДС. Рассмотрена технология оформления счета-фактур на аванс в счет предстоящих поставок, показан пример заполнения налоговой декларации по НДС.

Список использованной литературы

1. Гражданский кодекс РФ 1 часть.

2. Налоговый кодекс РФ 2 часть.

3. Закон РФ «ОБ основах налоговой системы в Российской Федерации» от 27.12.91 № 2118-1 (с изменениями и дополнениями)

4. Беликова Т.Н Все об НДС.- СПб.: Питер, 2007.-144 с.

5. Миляков Н.В. Налоги и налогообложение: Учебник.- ИНФРА-М,-2006.

6. Консультант Плюс: Высшая школа, вып. 8 (программа информационной поддержки РН и О).-2007.

Кассовый чек не заменит счет-фактуру при вычете НДС

Из нашей статьи вы узнаете о принятии к вычету НДС на основании кассового чека, частично содержащего реквизиты счета-фактуры.

Напомним, с 1 июля 2017 г. среди обязательных реквизитов кассового чека значатся сумма и ставка НДС (п. 1 ст. 4.7 Федерального закона от 22.05.2003 г. № 54 ФЗ).

Перечень документов, на основании которых производится вычет сумм НДС, содержится в п. 1 ст. 172 НК РФ. В него включены:

  • счета-фактуры, выставленные продавцами;
  • документы, подтверждающие фактическую уплату сумм налога при ввозе товаров в РФ;
  • документы, подтверждающие уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами;
  • иные документы в случаях, предусмотренных для вычета НДС, уплаченного компанией непосредственно в бюджет, а также в составе командировочных и представительских расходов (п. 3, 6—8 ст. 171 НК РФ).
Читать еще:  Внесение торговой выручки на расчетный счет

На основании данной статьи чиновники сделали вывод, что Налоговым кодексом не предусмотрены особенности вычета НДС в отношении товаров, приобретаемых в розничной торговле. Поэтому даже если есть чек ККТ с выделенной отдельно суммой налога, но счет-фактура отсутствует, НДС к вычету принять нельзя.

Когда НДС можно принять к вычету

Если же предприниматель или фирма, которой принадлежит магазин, является плательщиком налога на добавленную стоимость, сумма покупки включает НДС.

Можно ли в этом случае принять входной НДС к вычету? Если для этого выполнены все необходимые условия – да.

Вот эти условия:

  • купленные товары должны быть приобретены для осуществления производственной деятельности или иных операций, облагаемых НДС, либо для перепродажи;
  • купленные товары должны быть оприходованы на балансе фирмы;
  • у фирмы имеются документы, подтверждающие право на вычет.

Последнее условие до недавнего времени было предметом постоянных споров с налоговой инспекцией.

По мнению налоговиков, единственный документ, который подтверждает право на вычет, – это счет-фактура, полученный от продавца (письмо МНС России от 13 мая 2004 г. № 03-1-08/1191/15@). Этого же мнения придерживается и Минфин в своих разъяснениях (письма от 02.06.2018 г. № 03-07-14/45605, от 12.01.2018 г. № № 03-07-09/634, от 25.08.2017 г. № 03-07-14/54643).

Розничные же магазины при оформлении покупки, как правило, выдают покупателю лишь товарный чек и чек ККМ.

При покупке товара в магазине обязательное наличие счета-фактуры, выписанного продавцом, не требуется.

Ведь Налоговый кодекс предусматривает, что «при реализации товаров за наличный расчет требования… по оформлению расчетных документов и выставлению счетов-фактур считаются выполненными, если продавец выдал покупателю кассовый чек или иной документ установленной формы» (п. 7 ст. 168 НК РФ).

Другими словами, Налоговый кодекс позволяет принять к вычету НДС по товарам, купленным в розничном магазине, и без счета-фактуры. Главное, чтобы сумма налога была выделена в кассовом и товарном чеках.

По мнению судей, отсутствие счета-фактуры при наличии, например, кассового чека или иного документа установленной формы также не является основанием для отказа в вычете по НДС (см. постановление ФАС Московского округа от 20.08.2007 г. № КА-А40/7956-07, постановление Президиума ВАС РФ от 13.05.2008 г. № 17718/07).

Однако при проведении выездной проверки налоговые инспекторы обращали внимание на отсутствие счета-фактуры и отказывали в вычете НДС. Чтобы избежать проблем с налоговиками, можно провести операцию через специальные договорные отделы, которые присутствуют во многих крупных магазинах. Представителю фирмы, купившему товары за наличные, могут выписать счет-фактуру, накладную и приходный кассовый ордер. Если в этих документах налог выделен отдельной строкой, то его можно принять к вычету.

Таким образом, при приобретении товаров за наличный расчет фирма вправе принять к вычету сумму НДС на основании кассового чека или иного документа установленной формы с выделенной отдельной строкой суммой НДС. В случае предъявления налоговиками претензий, можно сослаться на арбитражную практику.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector