Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
3 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Выходные дни в расчете среднего заработка

Выходные дни в расчете среднего заработка

При направлении сотрудника в командировку за ним сохраняется средний заработок (ст. 167 ТК РФ). Порядок сохранения такого заработка определяется в п. 9 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 13.10.2008 № 749 (далее – Положение № 749).

Из него следует, что средний заработок сохраняется именно за рабочие дни по графику командирующей организации, отработанные сотрудником в месте командировки (п. 9 Положения). При этом оплата труда в случае привлечения сотрудника к работе в выходные дни должна осуществляться в соответствии с трудовым законодательством (п. 5 Положения № 749).

В трудовом законодательстве только одна норма регулирует порядок оплаты работы в выходные или праздничные дни – ст. 153 ТК РФ. В ней указано, что работа в выходные и праздничные дни подлежит оплате не менее чем в двойном размере либо оплачивается в одинарном размере, но при этом сотруднику предоставляется дополнительный день отдыха.

Таким образом, если сотрудник привлекался к работе в месте командировки в выходной день, то такой день оплачивается в двойном размере (либо в одинарном, но с предоставлением отпуска).

Однако ни Положение № 749, ни нормы ТК РФ не дают ответа на вопрос, что в этом случае брать за основу – оклад сотрудника или средний заработок.

По нашему мнению, в данном случае необходимо использовать тарифную ставку (оклад) сотрудника, поскольку ст. 153 ТК РФ, регулирующая порядок оплаты работы в выходные, устанавливает именно такой порядок оплаты (а не из среднего заработка).

В то же время есть иной взгляд на проблему: работу в выходной день в командировке можно оплачивать исходя из среднего заработка.

Аргументом в этом случае служит ст. 167 ТК РФ, согласно которой при направлении сотрудника в командировку ему гарантируется сохранение среднего заработка. Поскольку работа в выходные осуществляется в командировке, то нормы статей 153 и 167 ТК РФ должны применяться в совокупности, т.е. работа должна оплачиваться не менее чем в двойном размере среднего заработка. Такое мнение встречается в судебной практике (см. апелляционное определение Тюменского областного суда от 18.04.2012 по делу № 33-1500/2012, определение Московского городского суда от 09.09.2011 по делу № 4г/3-7846/11).

Отметим, что выходные дни в период командировки в Табеле учета рабочего времени обозначаются кодом «РВ» или «03» (письмо Роструда от 04.03.2013 № 164-6-1). Также не является ошибкой указание в Табеле кода «К» или «06» в качестве основного и дополнительно кода «РВ» или «03» (письмо Минтруда России от 14.02.2013 № 14-2-291).

Поскольку существует подобная неопределенность, то выбранный способ оплаты (а также порядок обозначения таких дней в Табеле учета рабочего времени) необходимо закрепить в локальных нормативных документах работодателя.

В комментируемом письме Минтруд России высказал точку зрения по вопросу включения оплаты за работу в выходной день в командировке в расчет среднего заработка.

В частности, ведомство указало, что согласно пп. «а» п. 5 Положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922), при расчете среднего заработка исключаются периоды сохранения среднего заработка и начисленные за этот период суммы.

Как указано в письме, определяющим критерием при включении тех или иных выплат в расчет является период, за который они начислены. Поскольку пп. «а» п. 5 Положения из расчета исключаются периоды, за которые за работником сохраняется средний заработок, а период командировки таковым и является, то Минтруд России делает следующий вывод.

Оплата выходных дней, которые пришлись на период командировки, не включается в расчет среднего заработка в соответствии с Положением № 922.

Стоит отметить, что в данном разъяснении Минтруд России не рассматривал вопрос о том, в каком порядке оплачивается данный период – в размере двойного среднего или в размере двойной тарифной ставки (оклада). В связи с этим нельзя однозначно сказать, относится ли данное разъяснение только к тем случаям, когда выходной день в командировке оплачивается в размере двойного среднего заработка (или одинарного среднего заработка с предоставлением выходного дня), либо ко всем случаям оплаты выходных дней в командировке.

Читать еще:  Записка расчет в 1с как сделать

Дело в том, что из буквального толкования пп. «а» п. 5 Положения № 922 следует, что определенные суммы не включаются в расчет потому, что выплачены в размере среднего заработка. Кроме того, согласно пп. «л» п. 2 Положения № 922 оплата работы в выходные и нерабочие праздничные дни включается в расчет среднего заработка.

Рекомендации

Работодателю необходимо определить, исходя из какого размера будут оплачены выходные дни, в которые командированный сотрудник привлекался к работе – среднего заработка или тарифной ставки (оклада). Этот порядок следует закрепить в локальных нормативных документах по оплате труда. Кроме того, не лишним будет установить порядок проставления отметок в Табеле учета рабочего времени по таким дням.

Порядок расчета среднего заработка в обоих случаях также необходимо закрепить в локальных документах работодателя.

Средний заработок: выходные и праздники в расчетном периоде

В редакцию постоянно приходят вопросы от читателей о том, как рассчитать в той или иной ситуации средний заработок для оплаты отпуска или для других целей. Наш собеседник поможет разобраться.

Нина Заурбековна, при расчете среднего заработка из расчетного периода исключаются некоторые периоды. Например, когда работник находился в отпуске. А вот нерабочие праздничные дни в расчете учитываются.

Как быть, если в неполном месяце расчетного периода на исключаемое время приходится нерабочий праздничный день? Нужно ли учитывать этот день в числе календарных дней неполного месяца?

Например, в расчетный период попадает июнь 2013 г., в течение которого работник был в отпуске с 10 по 24 июня. Войдет ли 12 июня — нерабочий праздничный день — в число календарных дней июня, учитываемых при исчислении среднего заработка для оплаты отпуска в календарных днях?

Н.З. Ковязина: Весь исключаемый период не участвует в расчете полностью. И не важно, были ли это обычные календарные дни или праздничные. То есть в вашем примере все дни с 10 по 24 июня, когда работник находился в отпуске, в том числе и 12 июня, исключаются из числа календарных дней, которые учитываются при исчислении среднего заработка для оплаты нового отпуска.

Может получиться так, что у работника на неполный месяц расчетного периода приходятся только выходные дни: например, в январе, входящем в расчетный период, на неисключаемое время приходится период с 1 по 8 января. А с 9 января и до конца месяца у работника был исключаемый период, например, он находился в отпуске. Нужно ли эти дни учитывать при исчислении среднего заработка для оплаты следующего отпуска в календарных днях?

Н.З. Ковязина: В такой ситуации для расчета среднего заработка январь будет считаться неполным месяцем. Но календарных дней, учитываемых в расчете, не будет.

Другой пример: в расчетный период для исчисления среднего заработка для оплаты отпуска в календарных днях попал месяц, в течение которого у работника был простой. Надо ли нерабочие праздничные и выходные дни, приходящиеся на такой месяц расчетного периода, учитывать в числе календарных дней такого месяца?

Н.З. Ковязина: Если простой был весь месяц, то этот месяц полностью исключается из расчетного периода. Как правило, в таких ситуациях работник совсем не выходит на работу и сидит дома.

Но могла быть и иная ситуация: администрация оформила работнику простой с понедельника по пятницу, надеясь, что со следующего понедельника производство возобновится и работник выйдет на работу. Но этого не произошло. Работник вновь с понедельника по пятницу оказался в простое. И так весь месяц. Тогда рабочие дни исключаются из расчетного периода как дни простоя, а выходные (суббота, воскресенье) — учитываются.

А вот нерабочие праздничные дни, приходящиеся как на период простоя, так и на время между днями простоя, не учитываются при расчете среднего заработка для оплаты отпуска. Весь период простоя из расчета исключается полностью. А нерабочие праздничные дни, которые приходятся на учитываемый период, не участвуют в расчете среднего заработка по общему правилу. Ведь среднемесячное число календарных дней — 29,4, которое используется в формуле расчета среднего заработка, определено уже за минусом этих нерабочих праздничных дней.

А если работник, наоборот, как раз в выходные дни болел, считается ли полным такой месяц расчетного периода? Например, если больничный у работника был с 1 по 5 мая 2013 г., май будет полным или неполным месяцем для расчета среднего заработка?

Читать еще:  Расчет страховых взносов 2020 инструкция

Н.З. Ковязина: Такой месяц будет неполным. Расчетный период определяется в календарных днях. Поэтому дни, когда работник был на больничном, из расчетного периода надо исключить. И рассчитывать средний заработок как за неполный месяц.

Для случаев, не связанных с оплатой отпуска, средний заработок рассчитывается иначе. Там выходные дни в расчете не участвуют. Но как быть, если в выходные дни работник привлекался к работе? Надо ли такие «рабочие выходные» включать в число дней расчетного периода?

Н.З. Ковязина: В Положении об особенностях порядка исчисления средней зарплат ы утв. Постановлением Правительства от 24.12.2007 № 922 (далее — Положение) четко не прописано, что в расчет надо включать такие дни. Но средний заработок рассчитывается исходя из заработной платы, начисленной за фактически отработанное время. И раз в выходные дни человек работал, то и его заработок, и сами эти дни включаются в расчет.

Следующий вопрос о том, как определить расчетный период, если мама уходит в очередной отпуск сразу после отпуска по уходу за ребенком. То есть в отпуске по уходу за ребенком она находилась в течение всего расчетного периода. Например, работница, находящаяся в отпуске по уходу за ребенком, уходит в отпуск с 27.09.2013. С 23.07.2010 по 09.12.2010 она находилась в отпуске по беременности и родам, а с 10.12.2010 и до дня ухода в отпуск — в отпуске по уходу за ребенком. Какой расчетный период для оплаты отпуска надо взять в данном случае? Включается ли в него месяц начала отпуска по беременности и родам, если он неполный?

Н.З. Ковязина: В данной ситуации расчетным периодом будут 12 месяцев перед отпуском по беременности и родам (июль 2009 г. — июнь 2010 г. ) п. 6 Положения . Но если потом в организации повышались оклады или тарифные ставки, то размер среднего заработка работницы должен корректироватьс я п. 16 Положения .

Наш читатель приводит пример. Работник увольняется в последний день месяца. В день увольнения ему была начислена и выплачена компенсация за увольнение, предусмотренная соглашением сторон об увольнении. Надо ли ее учитывать при исчислении среднего заработка для расчета компенсации за неиспользованный отпуск?

Н.З. Ковязина: Нет, ведь компенсация за увольнение — это не оплата труда, хотя она и предусмотрена соглашением сторон. И компенсацию за неиспользованный отпуск работнику надо рассчитывать в размере его среднего заработка без учета этой выплаты.

Надо ли включать в расчет при исчислении среднего заработка разовые премии, начисленные в расчетном периоде по приказу руководителя за выполнение конкретного производственного задания?

Н.З. Ковязина: Если выплата таких премий за результаты работы предусмотрена системой оплаты труда в организации, то они включаются в расче т п. 15 Положения .

Для расчета среднего заработка учитываются все выплаты, предусмотренные системой оплаты труд а ст. 139 ТК РФ . В то же время п. 3 Положения № 922 установлено, что для расчета среднего заработка не учитываются выплаты социального характера и иные выплаты, не относящиеся к оплате труда (материальная помощь, оплата стоимости питания, проезда, обучения, коммунальных услуг, отдыха и т. п.). Как определить, какие выплаты учитываются при исчислении среднего заработка, если все они предусмотрены локальным нормативным актом организации?

Н.З. Ковязина: При расчете среднего заработка учитываются те выплаты, которые работник получает за выполнение им трудовой функции. Именно то, связана ли данная выплата с выполнением конкретной трудовой функции, является главным критерием.

А социальные или компенсационные выплаты, с выполнением конкретной трудовой функции работника не связанные, даже если они предусмотрены локальным нормативным актом, в расчете среднего заработка не учитываютс я п. 3 Положения .

Выплаты за работу в выходной или праздничный день: как включить в расчет отпускных?

Включать ли в расчет среднего заработка выплаты за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? Если работник трудился в командировке – нет. Если в рабочий день по графику, который выпал на выходной или праздник, – включать. Разберем и обоснуем разные ситуации.

Читать еще:  Расчет по страховым взносам 2020 декретницы

Систематизируйте или обновите знания, получите практические навыки и найдите ответы на свои вопросы на курсах повышения квалификации в Школе бухгалтера. Курсы разработаны с учетом профстандарта «Бухгалтер».

Средний заработок для расчета отпускных

За период отпуска работнику выплачивается средний заработок, порядок расчета которого определен Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922 (далее – Положение № 922).

Одно из действий бухгалтера – определить состав выплат, которые будут участвовать в исчислении среднего заработка. Для его расчета учитывают все предусмотренные системой оплаты труда виды выплат, применяемые у работодателя, независимо от источников этих выплат (п.2 Положения № 922).

Комментирует Юлия Бусыгина, руководитель направления обучения по бухгалтерскому учету, Школа бухгалтера, ведущая вебинара «Как правильно рассчитать отпускные в 2016 году» :

«Многих бухгалтеров волнует вопрос: включать ли в расчет среднего заработка выплаты работнику за работу в выходные и нерабочие праздничные дни? С одной стороны, эти выплаты являются компенсационной частью заработной платы, которые вполне можно включить в расчет среднего заработка, но с другой стороны – не все так просто. Включение таких выплат будет зависеть от случая привлечения работника к работе в выходные и праздничные дни » .

Также следует помнить, что в п.5 Положения № 922 указано время и начисленные за это время суммы, которые исключаются из расчетного периода. Например, исключаются из расчетного периода время, когда за работником сохранялся средний заработок (командировка, отпуск и т. д.), когда работник был на больничном или в отпуске по беременности и родам и т.д. Из детального прочтения нормы, можно сделать два основополагающих вывода в отношении выходных и нерабочих праздничных дней:

1. Если время по правилам п.5 Положения № 922 следует исключить из расчета, то и любые выплаты, произведенные за данные дни, в том числе являющиеся зарплатой, также следует исключить из расчета.

Ситуация 1. Работник трудился в командировке

Работнику произведена выплата за работу в командировке в выходной или нерабочий праздничный день. Если он привлекался в командировке к работе в выходной или нерабочий праздничный день, то, несмотря на то, что за этот день ему начислили зарплату, в любом случае, эти выплаты в расчет среднего заработка включать не следует. Выходные дни, приходящиеся на период командировки, отмечаются в табеле учета рабочего времени кодом «К» или «06». Согласно п.5 Положения № 922, время, когда работник находится в командировке, следует исключить из расчета, а соответственно, и выплаты, произведенные за данный день, также в расчете участвовать не должны.

2. В общем случае, выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета, а соответственно, и начисленные за это время суммы.

Ситуация 2. Работа по графику, но в выходной или праздник

Работник работал в выходной или нерабочий день, который для него является рабочим по графику. Если работнику, например, установлен скользящий график, согласно которому в некоторые выходные и нерабочие праздничные дни он работает, то данный день в табеле учета рабочего времени следует отметить кодом «Я» или «01». Соответственно, выплаты за этот день не следует исключать из расчета.

Ситуация 3. Работа не по графику в выходной или праздник

Работник привлекался к работе в выходной или нерабочий праздничный день, который для него не является рабочим по графику. Если же по графику у работника выходные и нерабочие праздничные дни, но в эти дни он работал (работодатель привлек его к работе по приказу, оплатив в дальнейшем указанный день по нормам ст.153 ТК РФ), то указанные дни, как и в предыдущей ситуации, следует включить в расчет среднего заработка. Количество дней при расчете не увеличится на отработанное сверх нормы время.

  1. Выходные и нерабочие праздничные дни не исключаются из расчета отпускных. Выплаты, произведенные за эти дни, не исключаются из расчета.
  2. Выходные и нерабочие праздничные дни следует исключить из расчета, если они входят в период, который следует исключить по нормам п.5 Положения № 922 (командировка, отпуск и т. д.). Также исключаются и начисленные за эти дни суммы, в том числе зарплата.
Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector