Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Инвестиционная модель предпринимательского поведения

ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЕ ПОВЕДЕНИЕ

предпринимательство–это инновационная модификация экономического поведения, ориентированная на остаточный доход, не доступный другим стандартно действующим агентам рыночного процесса.

модели предпринимательского поведения.

Инвестиционная модель базируется на организации и внедрении венчурных инвестиционных проектов, которые реализуются собственниками свободных или пользователями заемных капиталов на свой страх и риск.

Инвенторная модель характеризует поведение продуцента и собственника инновационных продуктов и процессов, самостоятельно продвигающего эти товары на рынок и передающего на контрактной или иной основе свое ноу-хау другим агентам рыночного процесса.

Организационная модель характеризует действия рыночных субъектов, реализующих инновационные методы интегрирования человеческих ресурсов и комбинирования ими с целью максимизации эффекта решения нестандартных управленческих задач.

Посредническая модель обеспечивает интеграцию экономических интересов различных агентов рыночного процесса и получение на этой основе дополнительной выгоды, возникающей как следствие нестандартных арбитражных сделок.

Аквизиционная модель характеризует действия рыночных субъектов, различным образом устанавливающих контроль над экономическими ресурсами других собственников с целью их концентрации в своих руках и последующего запуска в предпринимательский оборот.

Коммерческая модель направлена на создание новых нестандартных каналов обмена (купли-продажи) различных благ, услуг, информации, дающих возможность резко повысить норму прибыли от их оборота.

Коньюнктурно-игровая модель основана на венчурных методах комбинирования ценовой и другой конфиденциальной информации с целью получения различных, в том числе чисто экономических, преимуществ по отношению к другим агентам рыночного процесса.

Консалтинговая модель обеспечивает профессиональную поддержку различных субъектов предпринимательского поведения по широкому кругу вопросов экономической деятельности.

моделей предпринимательского поведения, в основу мотивации которых могут одновременно быть заложены различные ценности и приоритеты.

Модель личностной самореализаци. Она базируется на форсировании личностных ресурсов и ориентирована на достижение успеха, причем в качестве предмета такового не обязательно выступает максимальная прибыль или богатство. Результирующей ценностью может быть, например, имидж победителя, обыгравшего конкурента в рыночной борьбе, успех маргинала, преодолевшего вопреки всем обстоятельствам множества препятствий, выполнение своей миссии и т.п.

Стратификационная модель. В данном случае базовой ценностью предпринимательского поведения является процесс перемещения по социальной лестнице и достижение престижного статуса. Эта модель поведения наиболее типична для индивидов, находящихся на нижних этажах социальной структуры – аутсайдеров и маргиналов (этнических и социальных), которые, обладая «пассионарным импульсом», предпринимают отчаянные попытки изменить свое социальное и экономическое положение. Очевидно, что они стремятся реализовать себя в различных областях деятельности, в том числе и в сфере предпринимательства.

Традиционная модель. Поведение предпринимателя в данном случае характеризуется следующими особенностями. В своих действиях он базируется на традициях, стандартах и ценностях определенной предпринимательской культуры, которая сформировалась в результате жизни нескольких поколений. В процессе «трансмиссии», передачи этих ценностей возникают целые династии предпринимателей, накапливающих специфические навыки, технологические рецепты и методы достижения профессиональных целей, передающихся по наследству.

Транзитная модель. Здесь целью предпринимательских действий является создание устойчивой социальной «экониши» существования (для себя и собственного потомства). В случае достижения успеха предпринимательская активность угасает, и субъект, накопив определенный капитал, переходит в категорию рантье или передает свое дело в руки более предприимчивого менеджера, деятельность которого он контролирует.

Авантюрно-игровая модель. Она характеризует действия отдельных экономических субъектов, отдающихся азарту конъюнктурной рыночной игры, максимальный приз и выигрыш в которой заслоняет неизбежные в этих случаях негативные результаты и последствия.

Нормативно-рациональная модель. Она типична, прежде всего, для продуцентов и собственников инновационных продуктов и процессов. Предприниматели этой категории максимально рациональным образом стремятся достичь успеха в своей деятельности, изменяя и совершенствуя технологическую структуру производства, повышая его рентабельность и эффективность. К предпринимателям этого рода относятся, как правило, представители инженерного корпуса и ученые, внедряющие свои идеи и изобретения.

Деструктивная модель. Система ценностей и установок предпринимателей этого типа, как правило, выходят за рамки легального бизнеса. Представители данной социальной группы ориентированы на получение остаточного (предпринимательского) дохода путем использования запрещенных методов, форм и средств.

Читать еще:  Производственные и непроизводственные инвестиции

Модели предпринимательского поведения, типы предпринимателей

Модели предпринимательского поведения (в основе данной классификации лежат степень риска и уровень предпринимательской прибыли).

1. Классическая модель ориентирована на максимизацию отдачи от имеющихся ресурсов (умеренный риск и относительно невысокий уровень прибыли).

  • оценка наличных ресурсов;
  • формулировка цели;
  • изучение возможности достижения цели;
  • использование той возможности, которая обеспечит максимальную отдачу от имеющихся ресурсов.

То есть опора на свои знания, опыт, профессионализм.

Высокая степень платежеспособности и надежности, устойчивая репутация, ориентация на долгосрочные проекты с умеренным риском, глубокая проработка отдельных проблем и возможных альтернатив.

Это самая многочисленная и уважаемая категория предпринимателей. Благодаря представителям этого направления обеспечивается стабильность бизнеса и устойчивое развитие экономики.

2. Инновационная (авантюристическая) модель -использование любых возможностей, даже если собственных ресурсов для этого недостаточно (значительный риск и, как вознаграждение, высокий уровень прибыли).

  • формулировка цели;
  • изучение внешней среды в поисках альтернативных возможностей;
  • оценка собственных ресурсов;
  • соотнесение имеющихся ресурсов с найденными возможностями;
  • поиск во внешней среде дополнительных ресурсов.

Предпринимателей, действующих согласно данной модели, образно называют «игроки в покер». В основном, они действуют в сфере обращения. Рост бизнеса обеспечивается ими с помощью смелых, рискованных операций на рынке. Их больше интересует отдельный случай, чем заранее разработанная стратегия. «Игроки в покер» сначала продают и покупают, а потом разбираются с тем, что получилось. Все операции отличает высокая степень риска, а сами участники – прекрасные знатоки законов рынка, обладают глубокой интуицией, смелостью, удачливостью. Продолжительность жизни в бизнесе у «игроков в покер» короче, чем у «шахматистов». Главное для них — вовремя уйти (после первых признаков, что их покидает удача).

Благодаря представителям данного направления, предпринимательство динамично развивается и совершенствуется, бизнес постоянно подпитывается новыми, наиболее талантливыми предпринимателями, выходцами из всех слоев и социальных групп.

В зависимости от способа вхождения в бизнес выделяют пять основных типов предпринимателей.

1. «Новатор» К этому типу относятся предприниматели, которые начинают свой бизнес с оригинальной идеи или изобретения.

Этот способ наиболее эффективен. Благодаря нему, предприниматели достигают больших успехов. Предприятия, созданные «новаторами», имеют большой потенциал для роста. Предпринимателя отличает уверенность в своих силах, настойчивость, но, как правило, нет финансовых средств на реализацию идеи. Но именно благодаря уверенности и настойчивости предприниматель-«новатор» может найти спонсора.

В России этот тип предпринимателя немногочислен, так как цивилизованные рыночные отношения только зарождаются и очень высокий риск осуществления инновационных проектов.

Но, несмотря на это, последние годы государство реализует инновационный путь развития экономики.

2. «Ремесленник» начинает свое дело, изучив его с азов, работая по определенной специальности на каком-либо предприятии.

В своем деле он настоящий профессионал. Работая в качестве наемного работника, «ремесленник» скапливает необходимую сумму денег для открытия собственного дела. Чаще создает бизнес вместе с семьей или другими профессионалами, которых хорошо знает и доверяет. Такой бизнес, как правило, небольшой (занимает рыночную нишу), не имеет существенного потенциала для роста, но обеспечивает достаточную уверенность в завтрашнем дне.

Этот способ очень распространен во всем мире, в том числе и в России.

3. «Хитрец» сначала получает высшее или специальное среднее образование, нанимается на работу в действующую небольшую фирму, желательно на управленческую должность. Действуя таким образом, «хитрец» получает сразу несколько преимуществ:

  • работу рассматривает как учебу и выполняет ее с удовольствием, что позволяет ему в короткие сроки стать профессионалом;
  • за период работы накапливает необходимую сумму денег: «хитрецы», как правило, добросовестные и эффективные работники;
  • в процессе работы в будущем предпринимателе крепнет уверенность в своих силах, и преодолеваются естественные страх и сомнения, касающиеся открытия собственного дела;
  • «хитрец» имеет возможность получить практические навыки работы с деловой информацией, касающейся клиентов, поставщиков, конкурентов, цен и т.д.
Читать еще:  Функция автономных инвестиций

Этот способ самый распространенный в мире, в том числе и в России.

4. «Менеджер» начинает или приобретает свое дело после получения соответствующего образования и карьеры менеджера на крупном предприятии.

Это люди дисциплинированные, обязательные, умеют развивать бурную деятельность на любом участке, имеют хорошие организаторские способности, могут генерировать идеи, видят недостатки в работе, способны их анализировать и предлагать пути решения. «Менеджеры» очень нетерпеливы и энергичны, всегда на виду у руководства, и, следовательно, имеют все основания для быстрого карьерного роста.

Благодаря всему вышеперечисленному, могут достичь предельных высот в иерархии управления предприятием. Используя свое положение, опыт и деньги, открывают свое дело. Либо, что чаще всего, являясь наемным топ — менеджером, открывают свой бизнес.

Этот способ имеет в нашей стране большие перспективы. Но его развитие станет возможным только после реальной приватизации крупных предприятий и освоения ими рыночных методов хозяйствования.

5. «Сын или дочь». Этот способ вхождения в бизнес достаточно распространен, но он ограничивается только семьями уже действующих предпринимателей, когда отец или мать передают фирму своим детям.

В России этот способ еще совсем не развит, так как в настоящее время формируется только первое поколение предпринимателей и этот процесс еще не завершен. У нас нет цивилизованного конкурентного рынка, следовательно, нет настоящих предпринимателей. Первое поколение составят те, кто в рыночных условиях докажет жизнеспособность своего предприятия и это будут не те люди, которые занимаются крупным бизнесом сегодня.

Модели предпринимательского поведения

Модели предпринимательского поведения

Следует упомянуть и о так называемом предпринимательском поведении. Конечно, любой предприниматель, будучи живым человеком, проявляет разные формы поведения, однако при этом наблюдается некоторая специфика. Вот несколько взглядов на природу и проявления предпринимательского поведения.

Кто такой предприниматель? Общепринятое на Западе определение приводит шведский ученый Б. Карлоф: предприниматель (бизнесмен) – это человек, способный понять структуру потребностей и сочетать это понимание со знаниями в области управления производством в целях создания благ. Предприниматель способен творчески решать задачи согласования потребностей с производственными ресурсами, располагает капиталом, энергией и несет расходы, необходимые для организации дела (бизнеса) 27 .

Западные, а особенно американские, теории мотивации признают в качестве главного стремления человека стремление к успеху (упоминавшаяся теория Мак-Клелланда). Успех – это удача в достижении какой-либо цели, общественное признание, хорошие результаты в работе. Предприниматель, «предпринимая» какое-либо «предприятие», рассчитывает на его успех. Анализируя предпринимательское поведение, современные социологи отмечают сложность этого явления и многообразие условий успеха 28 .

Предпринимательский успех может быть достигнут вследствие действия одного или нескольких факторов, обстоятельств, причин, и быть результатом достаточно разных форм поведения. На достижение предпринимательского успеха могут повлиять:

• простое везение: человек случайно оказался в нужное время в нужном месте (но при этом сумел не упустить шанс);

• активный поиск «того самого выигрышного варианта» с использованием метода проб и ошибок, перебора вариантов;

• компетентный расчет различных комбинаций и выбор оптимального варианта, можно сказать, на основе теоретических изысканий;

• получение и использование в благоприятное время конфиденциальной информации или ресурса другого вида;

• использование собственных уникальных способностей, опыта, компетентности в качестве товара, дающего доход.

Предпринимательское поведение может включать и период пассивности, но обычно предприниматель должен быть активным субъектом, хотя бы на стадии «уторговывания интересов».

Из определения понятия следует, что предприниматель должен иметь представление о рыночной конъюнктуре и уметь ею пользоваться. Говорить о наличии общих для всех предпринимателей черт и способностей можно после того, как мы рассмотрим некоторые направления и модели реализации предпринимательского поведения.

Читать еще:  Неопределенность и риски в инвестиционной деятельности

Инвестиционная модель предпринимательского поведения – это разработка и внедрение на свой страх и риск венчурных инвестиционных проектов, что в наше время в нашей стране не кажется оправданным.

Инвенторная модель – продвижение или продажа ноу-хау, собственного или клиента.

Организационная модель предпринимательского поведения – по сути, организация воплощения каких-либо идей, нестандартных решений, обеспечение проекта нужными видами ресурсов, организация коммуникаций, взаимодействия.

Посредническая модель – выступление в роли арбитра, посредника с получением комиссионных (на основе уникальной информации о потребностях и возможностях сторон).

Аквизиционная модель – аккумуляция и концентрация каких-либо ресурсов для запуска в оборот в благоприятное время.

Коммерческая модель – создание новых каналов движения товаров, услуг, информации.

Консалтинговая модель – обеспечение нуждающихся профессиональной поддержкой по широкому кругу проблем.

Конъюнктурно-игровая модель – манипулирование ценовой и иной конфиденциальной информацией.

Приходится обращать внимание на реальное предпринимательское поведение, которое уникально в силу уникальности личности предпринимателя и в разное время содержит сочетание различных форм. Общепризнанно, что предприниматель – человек рисковый, мобильный, гибкий, стрессоустойчивый, умеющий, по Киплингу, «поставить в радостной надежде на карту все, что накопил с трудом, все проиграть и нищим стать, как прежде, и никогда не пожалеть о том…».

Французское агентство провело исследования в Америке и формализовало модели, типичные для предпринимателей и менеджеров 29 .

Предприниматель: стремление к независимости, опора на собственные силы; не боится грязной работы, может заменить любого работника; схватывает суть дела, а не структуру управления (не отношения); обращает внимание прежде всего на технологии и рынки (кажется, у японцев главное – НИОКР и рынок, финансы, а потом производство); предпочитает скромный риск, основанный на расчете, готов инвестировать большие, но сулящие отдачу суммы; наиболее высоко ценит свою независимость, не обращает особого внимания на символы и аксессуары своей деятельности (быть, а не казаться); неудачи для него – уроки; ориентируется на собственное мнение; плохой семьянин, целиком отдающий себя делу.

«К важным для психологического портрета предпринимателя качествам относят следующие: в интеллектуальном блоке – компетентность, комбинаторный дар, развитое воображение, реальную фантазию, развитую интуицию, креативность, перспективное мышление; в коммуникативном блоке – талант координатора усилий сотрудников, способность и готовность к социально лояльному общению с другими людьми и в то же время способность идти против течения; в мотивационно-волевом блоке – склонность к риску, внутренний локус контроля, стремление бороться и побеждать, потребность в самоактуализации и общественном признании, преобладание мотива достижения над мотивом избегания неудачи. Учитывая, что предприниматель, образно говоря, еще и самоэксплуататор, ему необходимы хорошее здоровье, неиссякаемая энергия и оптимизм.

Полный перечень приведенных характеристик относится к портрету идеального, а не типичного предпринимателя. Какие сочетания качеств должны непременно присутствовать в портрете типичного предпринимателя для обеспечения его успешной деятельности? Литературные данные и выполненные нами исследования доказывают лишь обязательное наличие компонентов, приведенных в мотивационно-волевом блоке, ибо предприниматель прежде всего – фигура действующая, активная, ищущая» 30 .

Эти компоненты присутствуют в психологическом портрете независимо от формы предпринимательства (производственное, коммерческое, финансовое), уровня (крупный, средний, малый бизнес) или других специфических черт. Однако и в этом перечислении качеств, типичном для работ по этике и психологии предпринимательства, отсутствует акцент на высоких нравственных императивах, которыми, как ожидает общество, должен руководствоваться в своей деятельности предприниматель.

В современной России существует масса примеров безнравственного поведения бизнесменов и практически нет (или они не воспринимаются обществом как искренние) высоконравственных поступков.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector