Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Увеличение инвестиций приводит к

Увеличение инвестиций

Инвестирование — вкладывание средств в разнообразные материальные или нематериальные активы с целью дальнейшего получения дополнительной прибыли. Существует несколько видов инвестиций в зависимости от сроков вкладывания денег, однако наиболее распространенным считается долгосрочные капиталовложения.

Существует показатель, который показывает связь прироста доходности экономики и инвестиций, которые были в нее вложены, это инвестиционный мультипликатор — показатель, символизирующий опережающий рост доходов и активизирования роста экономии в условиях инвестирования, реализуемого частными лицами, государством или крупными компаниями.

Внимание! Инвестиционный мультипликатор показывает, что существует связь между изменением инвестиций и тем, какой доход от них получает инвестор. Этот коэффициент позволяет в значительной степени увеличить спрос в результате совокупности действий, направленных на увеличение доходности.

Показатели доходности инвестиций меняются в зависимости от нескольких факторов, среди которых есть и налогообложение. В последние годы в России устанавливается благоприятная обстановка для денежных вложений, так, некоторое освобождения от бремени налогов стимулирует инвесторов (в особенности иностранных) вкладываться в активы. Это связано в том числе и с привлечением иностранных инвесторов и предприятий.

Важно! Вопрос уплаты налогов интересует многих инвесторов. Чтобы представлять процесс выплат и не допустить технических ошибок, перед началом инвестиционной деятельности рекомендуется ознакомиться с Налоговым кодексом РФ, чтобы узнать о существующих налоговых вычетах.

Классификация капиталовложений

Существует большое количество разных видов инвестирования, каждый из которых отличается уникальными характеристиками. Основной и самой емкой классификацией признается ранжирование по объекту капиталовложения. Здесь выделяют следующие виды инвестирования:

  1. Спекулятивные инвестиции, предполагающие покупку любого вида активов (в том числе ценных бумаг, валюты, акций), чтобы в будущем продать их, когда стоимость возрастет. Например, в этом случае инвестор может купить валюту по одной цене, а спустя некоторое время, когда ее стоимость повысится, продать. Там же образом происходит покупка акций — инвестор вкладывается в покупку акции компании, а потом, по прошествии времени, может ее продать, когда она поднимется в цене;
  2. Финансовые инвестиции, подразумевающие капиталовложение в какой-либо финансовый инструмент. Как правило, здесь речь идет так же о ценных бумагах или о паевых фондах. Как пример, можно рассмотреть кредитные обязательства перед банком. Так же, финансовой инвестицией будет считаться и покупка и продажа валюты;
  3. Венчурные инвестиции, при которых владелец денежных средств вкладывается в бизнес, признанный перспективным и развивающимся. Здесь можно привести в качестве примера вложение в мобильные приложения (яркие представители — инвесторы сервисов WhatsApp и Twitter). Сюда же относится инвестиция в крупную развивающуюся компанию по производству средств виртуальной реальности;
  4. Реальные инвестиции — инвестор вкладывает средства в реальный капитал в любом его проявлении, это может быть покупка недвижимого имущества, вклад в строительство, приобретение существующего бизнеса или потенциально интересного проекта. Так, в качестве примера можно представить покупку квартиры или дома для дальнейшей его сдачи жильцам или приобретение перспективного стартапа (например, связанного с виртуальной реальностью, которая сейчас активно развивается).

Чтобы узнать как работает банковский мультипликатор, мы добавили данное видео:

Мультипликатор инвестиций: сущность и модель

Теория мультипликатора возникла в условиях преодоления последствий «Великой депрессии» 1929-1933 гг., когда стали широко применяться в качестве стимула для экономики государственные расходы на содействие занятости (организацию общественных работ). Было обращено внимание на получении эффекта от такого государственного спроса.

Читать еще:  Государственная инвестиционная политика

Исходным пунктов в теории мультипликатора Дж.М. Кейнса является главная роль инвестиций в росте занятости, а отсюда – объема национального дохода и величины потребления. Первоначальное увеличение занятости, вызванное инвестициями, приводит к дополнительному росту занятости и дохода в связи с необходимостью удовлетворения спроса на дополнительную рабочую силу.

Кейнс определяет национальный доход в двухсекторной экономике как сумму потребления и инвестиций (5.1), при этом потребление является линейной функцией национального дохода (5.2). Тогда

.

Множитель k показывает, насколько возрастает национальный доход при заданном росте инвестиций, и называется мультипликатор инвестиций (мультипликатор Кейнса):

(5.6)

Данный показатель является одним из ключевых понятий теории Кейнса и дословно означает «множитель», а автономные инвестиции рассматриваются исходным фактором мультипликативного процесса.

Формулу (5.6) можно вывести и другим способом. Приращение дохода распадается на две части: приращение потребительских расходов и инвестиций ∆Y = ∆C + ∆I. Отсюда ∆I = ∆Y – ∆C. Тогда, согласно определению мультипликатора:

(5.7)

Таким образом, сущность эффекта мультипликатора в рыночной экономике: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода в большей степени, чем первоначальный рост инвестиций. Он объясняется тем, что инвестиции в экономику вызывают «цепную реакцию» в виде роста дохода и занятости. Однако эффект мультипликатора проявляет себя только в условиях неполной занятости, при этом мультипликатор действует как в режиме расширения, так и сжатия национального дохода в зависимости от увеличения или уменьшения инвестиций.

Математически Кейнс доказывает, что первоначальное увеличение инвестиций не может увеличить доход до бесконечности, потому что такое приращение происходит в убывающей геометрической прогрессии (см. график потребления). Следовательно, если известна предельная склонность к потреблению, то конечная сумма прогрессии будет равна величине мультипликатора:

(5.8)

В связи с тем, что часть прироста дохода всегда сберегается, мультипликативный процесс постепенно сужается и прекращается, когда прирост сбережения становится равным приросту дохода ∆S = ∆Y.

Как следует из формулы (5.6), чем выше склонность к потреблению, тем больше величина мультипликатора. Таким образом, теоретически концепция мультипликатора позволяет глубже уяснить проблемы равновесия, связанные с соответствием между инвестициями и сбережениями.

В более широком толковании – для четырехсекторной экономики – этот мультипликатор является мультипликатором автономных расходов. Совокупные расходы общества представляют собой сумму, которые домохозяйства, фирмы, правительство и внешний мир (в рамках национальной экономики) планируют потратить на товары и услуги. Функция этих расходов имеет вид основного макроэкономического тождества E = C + I + G + Xn и графически изображается аналогично функции потребления С = а + МРС*(Y – T), которая смещена вверх на величину I + G + Xn (см. рис. 5.1).

Для упрощения анализа допустим, что величина чистого экспорта не зависит от динамики дохода Y, потому чистый экспорт полностью включается в величину автономных расходов.

Мультипликатор автономных расходов – отношение изменений равновесного выпуска (ВНП) к изменению любого компонента автономных расходов:

(5.9)

Как и в случае мультипликатора инвестиций, однократное изменение любого компонента автономных расходов приводит к большему изменению ВНП ( ). Если, например, автономное потребление увеличивается на величину ∆С, это увеличивает совокупные расходы и доход Y на ту же величину, что, в свою очередь, вызывает очередной рост потребления (вследствие увеличения дохода), но уже на величину МРС*∆С. Далее совокупные расходы и доход Y вновь увеличиваются на ту же величину (МРС*∆С) и так далее по схеме кругооборота «доходы – расходы». Возникает макроэкономическая цепочка: ∆С↑ => AD↑ => Y↑ => C↑ и т.д.

Читать еще:  Содержание государственного регулирования инвестиционной деятельности

Из этой схемы следует, что совокупный доход Y многократно реагирует на первичный импульс ∆С, что и отображается в величине мультипликатора. Это означает, что даже относительно небольшие изменения в величинах C, I, G, Xn могут вызвать значительные изменения в уровне занятости и выпуска в экономике. Эта проблема усложняется в условиях зависимых от дохода инвестиций, так как в каждом последующем цикле производства из увеличившегося совокупного дохода финансируются не только более высокие потребительские расходы, но и возросшие инвестиционные расходы, и возникает эффект супермультипликатора.

Теория мультипликатора получила развития в работах П. Самуэльсона, Дж. Кларка, Р. Харрода, Г. Хаберлера, Э. Хансена и др. Явления мультипликации стали рассматриваться во времени: возникла динамическая теория мультипликатора. Она исследует воздействие первоначальных расходов на процесс воспроизводства не только в момент расходования, но и в последующее время, в течение которого будет сказываться их влияние на экономику.

Далее экономисты пришли к выводу, что мультипликативный эффект могут вызвать и другие расходы, в связи с чем были выделены следующие виды мультипликаторов:

1) мультипликатор потребления, показывающий, как прирост расходов на потребительские товары вызывает прирост доходов;

2) кредитный мультипликатор, устанавливающий зависимость между приростом объемов кредита и увеличением банковских вкладов, между приростом объемов кредита и увеличением количества наличных денег в обращении;

3) банковский мультипликатор, устанавливающий зависимость между ростом банковских вкладов и ростом денежной массы;

4) налоговый мультипликатор, показывающий зависимость между приростом величины налогов и приростом доходов.

Все они имеют отношение к внутренним причинно-следственным связям в экономике и вызываются эндогенными факторами.

Инвестиции как фактор экономического роста

Устойчивый и сбалансированный рост национальной экономики является одной из основных целей для каждого развивающегося государства. Есть много факторов, которые оказывают существенное влияние на рассматриваемый показатель. Однако многие ведущие финансисты сходятся на том, что экономический рост невозможен без инвестиций. Именно вливания в экономику создают мощный импульс для движения вперед и качественного развития. В связи с этим имеет смысл рассматривать инвестиции и экономический рост в единой неделимой связке.

Как они связаны?

Экономическая наука давно установила тесную связь между ростом экономики и темпами инвестирования. Более того, имеет смысл говорить о существовании зависимости. Объем инвестиций является общепризнанным индикатором текущего состояния экономики государства.

Однако финансисты редко рассматривают ситуацию в статике. Возможность проанализировать фактор влияния инвестиций на экономический рост появляется только в динамике. Нас интересует процесс в его развитии. Или, другими словами, динамика инвестиций, как фактор роста или падения экономики.

Давайте рассмотрим конкретный пример. Объем иностранных инвестиций в экономику Российской Федерации в 2012 году составлял 153,16 млрд американских долларов. В тот же год ВВП (внутренний валовый продукт) страны составлял 62,6 трлн рублей. Это статика. Мы должны принять эти данные, как свершившийся факт. Но мы не можем на их основе, сделать какие-либо выводы.

Теперь давайте посмотрим на ситуацию в развитии. Объем иностранных инвестиций в Россию за 2013 год увеличился более чем на 10% и составил 170,13 млрд американских долларов. ВВП вырос не так существенно, но все же составил 66,7 трлн рублей.

На этом примере мы четко видим, что инвестиции и экономический рост связаны между собой. За счет денежных вливаний можно модернизировать основные средства производства, повысить конкурентоспособность отечественных товаров, стимулировать развитие отдельных отраслей экономики и так далее.

Читать еще:  Сроки жизни инвестиционного проекта

Может ли экономика обойтись без вложений?

На этот вопрос можно дать однозначный отрицательный ответ. Инвестиции необходимы для развития и роста на любом уровне. Они являются своеобразным драйвером экономического развития. Это утверждение будет справедливо как для маленького предприятия, так и для огромной страны.

Тогда давайте попробуем сформулировать вопрос несколько по-другому. Можно ли добиться экономического роста за счет собственных инвестиционных ресурсов, то есть без привлечения денег от сторонних инвесторов? Этот вопрос представляется гораздо более интересным.

У каждого государства существуют собственные источники дохода. Львиная доля государственного бюджета формируется за счет привлечения налогов и сборов. После чего основной задачей, стоящей перед правительством, является перераспределение этих денежных средств. В том числе они могут тратиться на модернизацию производства и развитие экономики.

Однако, как показывает мировая практика, даже перед ведущими на сегодняшний день мировыми державами США и Китаем стоит задача привлечения внешних иностранных инвестиций. В том числе это связано с тем, что собственных доходов бюджета никогда не бывает достаточно.

При этом следует понимать, что привлечение инвестиций само по себе не должно являться самоцелью. Важно не только привлечь денежные средства, но также максимально эффективно их использовать. Такие привлеченные деньги необходимо вкладывать в наиболее перспективные отрасли экономики, способные в обозримой перспективе дать существенную отдачу, которая позволит не только рассчитаться с инвесторами, но и принесет прибыль.

Влияние банковских инвестиций

Помимо собственных средств государственного бюджета и привлекаемых иностранных инвестиций, источником денежных средств для бизнеса были и остаются коммерческие банки. Их роль в развитии экономики также сложно переоценить.

Центральный Банк страны должен следить за тем, чтобы коммерческие финансовые структуры создавали для предпринимателей реальные возможности получать «длинные деньги». Под этим словосочетанием принято понимать долгосрочные инвестиции, за счет которых и происходит во многом развитие мелкого и среднего бизнеса в стране.
Выдавая кредиты компаниям на короткий и средний срок, коммерческие банки устанавливают по ним общую процентную ставку, сложившуюся на данный момент. Предприятия используют эти деньги для осуществления своей текущей деятельности.

Но чтобы мы могли говорить об экономическом росте, нужно кредиты, выданные под принципиально другие процентные ставки. Такие долгосрочные инвестиции дают отложенный мультипликативный эффект. Они являются стимулом для экономического подъема. В результате в выигрыше останутся все. Компании, банки и государственный бюджет.

Вывод

На основании приведенной информации мы можем сделать однозначный вывод, что инвестиции и экономический рост тесно связаны между собой.

Для подъема экономики государства необходимы устойчивые и долгосрочные вложения в основной капитал. Их уровень должен быть достаточным не только для того, чтобы поддерживать его обновляемость. Напротив, инвестиции должны обеспечивать полноценную и своевременную модернизацию основного капитала. В свою очередь, это станет залогом производства инновационных, конкурентоспособных отечественных товаров.

Для этого требуется четкая и последовательная экономическая политика по стимулированию инвестиционного процесса. Кроме того, необходима координация совместных усилий как со стороны представителей крупного и среднего бизнеса, так и со стороны органов государственной власти. Только в таких условиях мы сможем говорить про устойчивый экономический рост.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector