Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Уменьшение добавочного капитала говорит о

Строка 3330 «Изменение добавочного капитала»

Данная строка не входит ни в группу статей «Увеличение капитала», ни в группу статей «Уменьшение капитала». По ней отражается изменение добавочного капитала организации, которое сопровождается соответствующим (но противоположным по знаку) изменением других составляющих капитала и не приводит к изменению величины капитала в целом.

Изменения добавочного капитала не приводящие к изменению капитала организации в целом

При выбытии объектов ОС, НМА, НПА и МПА суммы их дооценки переносятся с добавочного капитала в нераспределенную прибыль организации (абз. 7 п. 15 ПБУ 6/01, абз. 3 п. 21 ПБУ 14/2007, п. 16 ПБУ 24/2011). Такие суммы дооценки выбывших внеоборотных активов отражаются в круглых скобках в графе «Добавочный капитал» и без скобок в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по строке 3330 «Изменение добавочного капитала».

Организацией может быть принято решение о покрытии убытка за счет средств добавочного капитала. В таком случае направленная на покрытие убытка сумма также может быть отражена по строке 3300 в круглых скобках в графе «Добавочный капитал» и без скобок в графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)».

В случае если средства добавочного капитала (кроме сумм дооценки внеоборотных активов) направлены на пополнение резервного фонда организации, направленная сумма отражается по строке 3300 в круглых скобках в графе «Добавочный капитал» и без скобок в графе «Резервный капитал».

Данные бухучета используемые при заполнении строки 3330 «Изменение добавочного капитала»

В графе «Добавочный капитал» по строке 3330 «Изменение добавочного капитала» отражается дебетовый оборот по счету 83 (аналитический счет учета сумм дооценки внеоборотных активов) в корреспонденции со счетом 84, а также дебетовый оборот по счету 83 (кроме аналитического счета учета сумм дооценки внеоборотных активов) в корреспонденции со счетом 84 в части сумм добавочного капитала, направленных на покрытие убытка организации. Указанные суммы отражают уменьшение добавочного капитала и приводятся в круглых скобках.

Графа «Добавочный капитал» строки 3330 «Изменение добавочного капитала» = Дебетовый оборот по счету 83 (аналитический счет учета сумм дооценки) в корреспонденции со счетом 84 + Дебетовый оборот по счету 83 (кроме аналитического счета учета сумм дооценки) в корреспонденции со счетом 84+Дебетовый оборот по счету 83 к корреспонденции со счетом 82

В графе «Резервный капитал» по строке 3330 «Изменение добавочного капитала» отражается кредитовый оборот по счету 82 в корреспонденции со счетом 83. Показатель данной строки отражает увеличение резервного капитала организации и приводится без круглых скобок.

Графа «Резервный капитал» строки 3330 «Изменение добавочного капитала» = Кредитовый оборот по счету 82 в корреспонденции со счетом 83

В графе «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» по строке 3330 «Изменение добавочного капитала» отражается кредитовый оборот по счету 84 в корреспонденции со счетом 83 (аналитический счет учета сумм дооценки внеоборотных активов), а также кредитовый оборот по счету 84 в корреспонденции со счетом 83 (кроме аналитического счета учета сумм дооценки внеоборотных активов) в части сумм добавочного капитала, направленных на покрытие убытка организации.

Читать еще:  На каком счете учитываются капитальные вложения

Графа «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» строки 3330 «Изменение добавочного капитала» = Кредитовый оборот по счету 84 в корреспонденции со счетом 83 (аналитический счет учета дооценки) + Кредитовый оборот по счету 84 в корреспонденции со счетом 83 (кроме аналитического счета учета дооценки)

В графе «Итого» строки 3330 проставлен знак X, так как по данной строке отражается такое изменение добавочного капитала, которое не приводит к изменению капитала в целом.

Уменьшение капитала общества – налоговые последствия для участников

В данной статье я позволю себе больше рассуждать, нежели констатировать факты и давать ответы. Поскольку данная тема (весьма спорная по сей день) вызывает у меня ряд вопросов.

Рассмотрю несколько ситуаций, от простой к более сложной.

  1. Уменьшение уставного капитала общества.

Для начала определимся, что под уставным капиталом в данном случае понимается зарегистрированный и отражённый в учредительных документах капитал компании – номинальная стоимость доли (ст. 14 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» ст. 25 ФЗ «Об акционерных обществах»). Фактическая стоимость долей (включая чистые активы компании, добавочный капитал) не включена в понятие номинальной стоимости.

В данной ситуации вопросов нет, потому что законом прямо предусмотрено, что выплаты, полученные участниками (акционерами) в результате уменьшения номинальной стоимости уставного капитала освобождены от налогообложения. В части физических лиц это указано в п. 1 ст. 220 НК РФ, которым предусмотрен налоговый вычет в размере понесённого расхода при получении прибыли в виде средств от уменьшения номинального уставного капитала общества. П. 2 этой же статьи гласит, что вместо получения имущественного налогового вычета налогоплательщик вправе уменьшить сумму своих облагаемых налогом доходов на сумму фактически произведенных им и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением этого имущества. Т.е. если участник общества может документами доказать, что он внёс самостоятельную данную сумму в счёт оплаты номинальной стоимости своей доли в ООО (акций в АО) или приобрёл эту долю у третьего лица по аналогичной цене, то налог платить не придётся (аналогично с акциями).

В части юридических лиц пп. 4 п.1 ст. 251 НК РФ предусмотрено, что не учитывается при определении налоговой базы доход в виде имущества, имущественных прав, которые получены в пределах вклада участником организации, при уменьшении уставного капитала.

  1. Уменьшение добавочной стоимости доли (акций) общества.

Здесь ситуация уже неоднозначная. Определимся, что под добавочным капиталом мы понимаем активы общества (помимо уставного капитала), в частности финансовую помощь и вклады в имущество от участников (акционеров) (ст. 27 ФЗ Об ООО и ст. 32.2 ФЗ об АО). Рассматриваемая ситуация: участники вложили в имущество общества определённые средства (они отражены в отчётности как добавочный капитал) и спустя время решили вернуть эти средства обратно путём уменьшения капитала. Указанные выше статьи НК РФ применимы к номинальному уставному капиталу. А можно ли их же логику применить к другим вложениям участников в капитал общества (сверх номинального уставного капитала)?

Читать еще:  Что относится к собственному капиталу организации

В соответствии со ст. 41 НК РФ доходом признаётся экономическая выгода. Если же участник получил обратно ровно столько, сколько вложил, то экономической выгоды нет, соответственно и дохода нет. Но смуту вносит письмо Минфина от 6 февраля 2017 г. N 03-08-05/6035, в котором даётся ответ на ситуацию, где российское общество выплачивает средства кипрскому участнику в связи с уменьшением добавочного капитала. Там идёт отсылка на уже названный мной п.п.4 п.1 ст. 251 НК РФ и потом идет оговорка буквально следующая: «Поскольку в рассматриваемом случае не происходит ни уменьшения уставного капитала, ни выхода участника из общества, ни ликвидации общества, получаемые участником выплаты следует признавать доходами… Таким образом, исходя из вышеизложенного доход, выплачиваемый участнику российского общества — резиденту Республики Кипр в связи с уменьшением добавочного капитала общества, признается доходом указанного участника». Т.е. Минфин утверждает, что применимые в части уменьшения номинальной стоимости уставного капитала статьи Налогового кодекса к случаю уменьшения добавочного капитала не применимы. Но и доходом такие выплаты признать нельзя, если они не превышают сумму вклада участника, потому что у участника нет экономической выгоды.

Можно ли применить по аналогии статью, регулирующую ликвидационные выплаты, где прописано, что налогом облагается только сумма выплат, превышающая сумму вклада. Было бы логично. Но законом это не закреплено, если трактовать его буквально.

В сентябре 2019 года в ст. 251 НК РФ в данный вопрос была внесена ясность, путём добавления вида дохода, не учитываемого при определении налоговой базы при налогообложении организаций. А именно доход:

«п. 11.1) в виде денежных средств, полученных организацией безвозмездно от хозяйственного общества или товарищества, акционером (участником) которых такая организация является, в пределах суммы ее вклада (вкладов) в имущество в виде денежных средств, ранее полученных хозяйственным обществом или товариществом от такой организации». Важно хранить документы, подтверждающие сумму соответствующих вкладов в общество. Причём это изменение распространяется на период начиная с 01.01.2019г (ФЗ от 27.11.2018 N 424-ФЗ).

Полагаю, что данное дополнение проясняет ситуацию и даёт ответ на поставленный вопрос: выплаты в виде уменьшения добавочного капитала общества в пользу участника (акционера) не облагаются налогом, если есть документарное подтверждение оплаты этим участником (акционером) данного вклада. Данная позиция также подтверждается письмом Минфина от 14 февраля 2019 г. N 03-03-06/1/9345. Но остается вопрос: если организация – участник не сама делала вклад в ООО, а купила долю ООО по цене, равной сумме ранее сделанных вкладов. Расход на приобретение доли будет учитываться в данном случае? Я полагаю, что должен. Но об этом детальнее речь пойдёт в следующем примере.

Также я не нашла аналогичной трактовки освобождения от налогообложения любых выплат (а не только уменьшения номинального уставного капитала) при уменьшении капитала общества в части налогообложения физических лиц.

  1. Уменьшение премии кипрской компании и выплата в пользу российского акционера.
Читать еще:  Ответственность за невнесение уставного капитала

На Кипре тоже разделяется понятие уставного капитала (оплаченного и зарегистрированного) и премии (незарегистрированный капитал, получаемый в виде вкладов от акционеров сверх номинальной стоимости акций). Т.е. на Кипре компания может выпустить акции с премией, при этом размер уставного капитала будет увеличен на сумму номинальной стоимости выпущенных акций, а сумма премии по этим акциям будет отражены в учёте компании в специальном разделе «Премия». Размер премии будет сказываться на фактической цене акций. На мой взгляд, данная ситуация в бухгалтерском и корпоративном понимании идентична уставному капиталу в обществе и добавочному капиталу, формирующемуся за счёт вкладов в имущество от участников (акционеров).

Ситуация: российское ООО, являясь единственным участником кипрской компании, акции которой оно купило по цене чистых активов компании (т.е. в цене за акции была учтена номинальная стоимость + премия, оплаченная предыдущим акционером), решила вернуть себе часть ранее оплаченного предыдущим акционером капитала кипрской компании путём уменьшения премии. Как российская налоговая квалифицирует данные выплаты? Это не уменьшение уставного капитала. Если можно провести аналогию с российским понятием добавочного капитала, то к данной ситуации будет применим ответ, отражённый в п.2 настоящей статьи. При условии, что акционер сможет документарно подтвердить расходы на приобретение акций в размере получаемой обратно премии. Но данный расход будет учтён, если по аналогии с налогообложением физических лиц можно применить п.2 ст. 220 НК РФ. В отношении налога на прибыль организаций такого уточнения по расходам в НК РФ нет.

На основании изложенных материалов, я делаю следующие выводы в части налоговых последствий для физических и юридических лиц при получении выплат от общества в случае уменьшения капитала:

  1. Есть несоответствие в толкование налоговых последствий для участников при уменьшении добавочного капитала общества в части физических лиц и в части организаций. НК РФ чётко указал, что данный доход для организаций не является налогооблагаемым, а вот для физических лиц чёткой позиции в Кодексе нет. Также с вопросом подтверждения расходов на получение доли: будет ли расход на приобретение доли учитываться при освобождении от налога (в части физических лиц есть четкая позиция, что будет. В части организаций — не предусмотрено, речь идёт только о прямых вкладах в общество).
  2. Физическим лицам, для того, чтобы избежать непредвиденных налогов, надо документами подтверждать все расходы (вложения) связанные с обществом (в частности на приобретение долей (акций) общества). Тогда сможете доказать, что прибыли не возникает, соответственно налогом облагать нечего.
  3. Юридическим лицам надо корректно отражать в своей бухгалтерской отчётности все вложения в общество. Чтобы в дальнейшем не возникало несоответствие между статьёй расхода на общество и статьёй дохода от общества. Тогда сможете обосновать, что прибыли от полученной выплаты не получаете.

Если кто-то из коллег сталкивался с данными вопросами на практике – просьба поделиться опытом, буду признательна.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector