Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Эмиссия и эквайринг банковских карт

эмиссия и эквайринг от Банка Москвы

Д. СЕРЕДЕНКО: «Свою цель мы видим в том, чтобы помочь нашему банку-партнеру построить успешный розничный бизнес»

Обслуживание в современном розничном банке невозможно представить себе без выпуска и последующего процессинга пластиковых карт. Далеко не всем российским кредитным организациям по плечу и по карману наладить собственную эмиссию и эквайринг пластиковых карт или достичь статуса принципала одной из платежных систем. О том, какую помощь в решении этих задач им может оказать Банк Москвы, рассказал в интервью NBJ директор департамента электронной коммерции и развития электронных каналов Банка Москвы Денис СЕРЕДЕНКО.

NBJ: Денис, недавно появилась новость о том, что банки-агенты, осуществляющие эмиссию и обслуживание банковских карт на процессинге Банка Москвы и в партнерстве с ним, эмитровали более миллиона действующих карт Visa, MasterCard и ПРО100. Можно ли считать это определенной вехой в развитии процессингового бизнеса банка?

Д. СЕРЕДЕНКО: Безусловно. Мы активно развиваем это направление бизнеса уже три-четыре года. Хочу отметить, что нам удалось достичь существенных успехов, причем не только с точки зрения объема эмиссии пластиковых карт. Если брать чисто количественные показатели, то стоит отметить следующее: фактический рост нашего бизнеса составляет в среднем 30–40% в год, в то время как рост в целом по рынку куда скромнее – по данным ЦБ он не превышает 10–15% в год.

NBJ: То есть вы растете в среднем в два-три раза быстрее рынка?

Д. СЕРЕДЕНКО: Получается так, но, как я уже сказал, при оценке успешности того или иного направления бизнеса нельзя опираться только на количественные показатели. Очень важна положительная динамика процесса. На данный момент нашими клиентами и партнерами в рамках процессинга являются 44 банка, ежегодно это число увеличивается на четыре-пять кредитных организаций. В основном это средние и малые банки – как региональные, так и московские. Им экономически невыгодно самостоятельно организовывать процессинг и напрямую вступать в платежные системы, но в то же время они – что вполне закономерно – стремятся предоставлять своим клиентам максимально качественный сервис.

Читать еще:  Зарплатная карта сбербанка для ип

NBJ: Банк Москвы наверняка не единственный участник рынка, предоставляющий такие услуги. Ему приходится работать в условиях жесткой конкуренции?

Д. СЕРЕДЕНКО: Конечно, но здесь, как мне представляется, у нас есть серьезные преимущества. Банк Москвы входит в группу ВТБ, значит, сомнений в его надежности и устойчивости у банков-агентов не возникает. Это принципиально важный момент, особенно в условиях, когда эффект Мастер-Банка еще продолжает оказывать влияние на настроения рыночных игроков.

NBJ: Психологический фактор, конечно, важен при поиске партнера, но, наверное, он не единственный определяет выбор банков.

Д. СЕРЕДЕНКО: Совершенно верно. Не менее важно и наполнение самой услуги. Если говорить о Банке Москвы, то он предоставляет и процессинговые, и спонсорские услуги в одном флаконе: к клиенту прикрепляется менеджер, который решает все сопутствующие вопросы (персонализация карт, их выпуск, поддержка разного рода оборудования, обеспечение безопасности и функциональности электронной коммерции и многое другое). При этом я должен отметить, что перечень таких услуг постоянно расширяется, то есть речь идет не о некоем коробочном продукте, в который впоследствии не вносится никаких изменений, а о гибкой продуктовой линейке.

Чтобы не быть голословным, приведу такой пример: мы разработали автоматизированный интерфейс к нашему процессинговому центру. Банки-агенты могут использовать его с самыми разными целями. Одни на его базе осуществляют коллекшн просроченной задолженности, поскольку наша система позволяет видеть остатки на картах клиентов и, соответственно, получать в режиме реального времени информацию о платежеспособности заемщиков. Другие через наш интерфейс получают доступ к счетам клиентов, чтобы вывести их в собственный интернет-банк. Иными словами, свою задачу мы видим в том, чтобы предоставить нашим агентам максимально широкие возможности для развития их карточного бизнеса.

Читать еще:  Возврат платежа по банковской карте

NBJ: Банк Москвы предоставляет своим агентам процессинговые и спонсорские услуги. Что подразумевается под спонсорскими услугами?

Д. СЕРЕДЕНКО: МПС – Visa, MasterCard, China Union Pay, с которой мы в последнее время налаживаем активное сотрудничество, – создали двухуровневую модель работы с банками. Первый, высокий уровень – это принципиальные участники платежной системы, второй – аффилированные участники. Все расчеты у платежных систем идут только через принципалов, но при этом принципалы могут привлекать аффилированных участников и проводить их расчеты через себя. Очевидно, что для малых и средних банков это очень интересный и экономически выгодный вариант, поэтому спрос на спонсорские услуги традиционно высок.

NBJ: Наверное, для банков все-таки одним из ключевых факторов при выборе партнера остается вопрос цены.

Д. СЕРЕДЕНКО: Безусловно, но мы придерживаемся очень гибкого подхода. У нас нет цены, установленной по принципу «одна для всех», – все зависит от того, какой продуктовый набор запрашивает наш агент и каковы объемы его бизнеса. При этом свою цель мы видим не столько в том, чтобы максимизировать доходность нашего бизнеса, сколько в том, чтобы помочь нашему партнеру построить успешный розничный бизнес.

NBJ: Если бы речь шла не о Банке Москвы, входящем в группу ВТБ, то я, наверное, задала бы такой вопрос: не страшно ли собственными руками выращивать будущих конкурентов?

Д. СЕРЕДЕНКО: Нет, не страшно. Это интересный и прибыльный бизнес, выгоду от которого получает и банк-агент, предоставляя качественное предложение своим розничным клиентам, и банк-спонсор, получая дополнительный доход от собственной инфраструктуры и прямого участия в платежных системах.

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector