Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

График налоговых платежей на 2020

График налоговых платежей на 2020

Правительство РФ приняло меры по поддержке бизнеса, занятого в пострадавших от коронавируса отраслях, включая малое и среднее предпринимательство. Соответствующее постановление от 02.04.2020 № 409 подписал председатель Правительства РФ Михаил Мишустин. С информацией о мерах поддержки бизнеса также можно ознакомиться в специальном разделе на сайте ФНС России.

В частности, субъектам малого и среднего бизнеса, которые включены в реестр МСП и ведут деятельность в пострадавших отраслях (перечень определяется Правительством РФ), перенесены сроки уплаты налогов:

  1. на шесть месяцев:
    • налога на прибыль, единого сельскохозяйственного налога и налога по УСН за 2019 год;
    • налогов (авансовых платежей) за март и первый квартал 2020 года (за исключением НДС, НПД и налогов, уплачиваемых налоговыми агентами);
  2. на четыре месяца:
    • налогов (авансовых платежей) за апрель – июнь, второй квартал и первое полугодие 2020 года;
    • налога по патенту, срок уплаты которого приходится на второй квартал 2020 года;
  3. на три месяца:
    • НДФЛ с доходов индивидуальных предпринимателей за 2019 год.

Также для указанных организаций продлены сроки уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество организаций и земельному налогу (в тех регионах, где установлены авансовые платежи):

  • за первый квартал 2020 года – до 30 октября 2020 года включительно;
  • за второй квартал 2020 года – до 30 декабря 2020 года включительно.

Для микропредприятий из пострадавших отраслей продлевается срок уплаты страховых взносов:

  • на шесть месяцев — за март-май 2020 года;
  • на четыре месяца — за июнь-июль и по страховым взносам, исчисленным с суммы дохода более 300 тысяч рублей.

Для всех организаций и ИП переносится срок представления налоговой отчетности:

  1. на три месяца:
    • деклараций, расчетов по авансовым платежам (кроме НДС и расчетов по страховым взносам), расчетов, представляемых налоговыми агентами, бухгалтерской отчетности, срок сдачи которых приходится на март-май 2020 года;
  2. до 15 мая 2020 года — налоговых деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал 2020 года.

Также на три месяца продлевается срок представления:

  • финансовой информации о клиентах – иностранных налоговых резидентах за 2019 год и предыдущие отчетные годы организациями финансового рынка;
  • заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

В постановлении также говорится о приостановлении до 31 мая 2020 года включительно вынесения решений о выездных налоговых проверках, в том числе, повторных, а также проведения уже назначенных проверок. Это же касается проверок соблюдения валютного законодательства Российской Федерации.

До 31 мая 2020 года налоговыми органами не будут блокироваться расчетные счета в банке, если декларация или расчет по страховым взносам представлены несвоевременно.

Также до начала июня сняты запреты на открытие банковских или лицевых счетов при наличии решения о приостановлении операций по счетам налогоплательщика, а также запреты на расходование средств с заблокированных счетов медицинских организаций на покупку медицинских изделий или лекарств.

При получении требований о представлении документов, пояснений с 1 марта по 1 июня 2020 года срок их представления для налогоплательщиков также продлевается:

  • на 10 рабочих дней – по требованиям по НДС;
  • на 20 рабочих дней – в остальных случаях.
Читать еще:  Образец платежного поручения оплата госпошлины

Не будут налагаться штрафы по статье 126 НК РФ в случае несвоевременного представления документов или иных сведений с 1 марта по 31 мая 2020 года включительно.

Кроме того, на полгода увеличены предельные сроки направления требований об уплате налогов и принятия решения о взыскании налогов.

Также организации и индивидуальные предприниматели, в том числе не являющиеся субъектами МСП, ведущие деятельность в пострадавших отраслях, смогут получить индивидуальные отсрочки (рассрочки). Для этого необходимо обратиться с заявлением в налоговый орган.

Одно из условий для получения отсрочки или рассрочки по уплате налогов – это снижение доходов более чем на 10%. На эту меру поддержки смогут рассчитывать и те, кто получил убыток, при условии, что в 2019 году зафиксирована прибыль. В зависимости от выполнения определенных в постановлении условий могут быть предоставлены:

  • отсрочки — на срок до года (до шести месяцев – без представления обеспечения);
  • рассрочки — на срок до трех лет, а крупнейших налогоплательщиков, стратегических, системообразующих и градообразующих организаций до пяти лет.

Календарь бухгалтера на 2020 год

Содержание:

После государственной регистрации ИП и организации становятся субъектами предпринимательской деятельности. Их ставят на налоговый учет в ИФНС по месту прописки предпринимателя или месту нахождения юридического лица. Каждый бизнесмен должен знать, какую систему налогообложения он применяет. От этого зависят сроки сдачи отчетности и уплаты налогов.

Обратите внимание, что обязанность вовремя отчитаться не зависит от того, начали вы реальную деятельность или нет. Если бизнес еще не работает, все равно надо сдавать нулевую отчетность.

Для специалистов в сфере учета существует профессиональный календарь бухгалтера на 2020 год, где почти каждый день отмечен необходимостью сдать какой-то отчет или перечислить платеж в бюджет.

Но для нашей основной аудитории, которую составляют представители малого бизнеса, более полезным окажется другой график. Специально для вас мы подготовили налоговый календарь на 2020 год. Сроки сдачи отчетности и уплаты налогов в нем приводятся по каждой системе налогообложения в отдельности. Пользоваться таким календарем намного проще, чем профессиональным бухгалтерским.

Сроки сдачи отчетности в 2020 году зависят от следующих критериев:

  1. Организационно-правовая форма. Все юридические лица, в том числе, ООО с единственным учредителем, сдают бухгалтерскую отчетность. ИП бухучет вести не обязаны.
  2. Выбранная система налогообложения. Каждый налоговый режим имеет свой перечень отчетности и сроки ее сдачи.
  3. Наличие работников. Для работодателей (а ими автоматически признаются все организации) установлена обязанность сдавать несколько разных отчетов по работникам.

Виды отчетности малого бизнеса

Перед тем, как рассмотреть налоговый календарь на 2020 год (сроки сдачи отчетов, а также уплаты налогов и взносов), разберемся, какие виды отчетности вообще существуют.

  1. Налоговая отчетность. Это налоговые декларации по льготному режиму или отдельному налогу, а также книги налогового учета.
  2. Бухгалтерская отчетность. Полная бухгалтерская отчетность состоит из нескольких отчетов, но субъекты малого предпринимательства отчитываются в упрощенном порядке — только баланс и отчет о финансовых результатах. К малым относятся организации, имеющие не более 100 работников, и чей годовой доход не превышает 800 млн рублей. По этим критериям под статус СМП вписывается большинство ООО.
  3. Отчетность за работников. Это, пожалуй, самая сложная отчетность. Здесь много разных форм, которые подают в ИФНС, ПФР и ФСС. Есть отчеты, которые сдают раз в год или квартал, но есть и ежемесячные. Освобождены от этой обязанности только ИП без работников.
  4. Статистическая отчетность. Эти отчеты собирает Росстат, причем необходимость их сдавать зависит от того, попали ли ИП или организация в статическую выборку. Кроме того, периодически Росстат проводит сплошное наблюдение за деятельностью малого бизнеса, в рамках которого отчитываются все ИП и юридические лица, входящие в категорию СМП. Последний раз такая кампания проводилась за 2015 год.
  5. Отчетность по отдельным налогам. Эта обязанность установлена только для тех, у кого есть соответствующий объект налогообложения, например, транспорт или земельный участок.
Читать еще:  Расшифровка кодов в платежном поручении

Какую отчетность сдавать на каждой системе налогообложения

Начнем со специальных или льготных налоговых режимов, потому что на них работает большинство ИП и ООО. Отчетность за работников мы собрали в отдельную таблицу, так как она одинакова для всех систем налогообложения.

Обратите внимание: сроки сдачи отчетности и уплаты налогов приводятся в Налоговом кодексе РФ. Но при этом действует такое правило: если крайний срок приходится на выходной или праздничный день, то он переносится на следующий рабочий день.

Например, годовую декларацию по прибыли для ООО на ОСНО надо сдать не позже 28 марта. Но с учетом того, что в 2020 году эта дата выпадает на субботу, т.е. выходной, крайний срок сдачи переносится на 30 марта.

Отчетность на УСН

Налоговый период на УСН – календарный год, поэтому упрощенцы сдают всего одну декларацию. Сроки сдачи и уплаты годового налога для ИП и ООО различаются. Кроме того, в каждый отчетный период надо заплатить авансовые платежи, если были получены доходы. Отдельной отчетности по уплаченным авансам нет, они отражаются только в годовой декларации. Эта таблица отчетности самая короткая.

Правительство ввело отсрочку по налогам и продлило сроки сдачи деклараций

Правительство предоставило бизнесу отсрочку по налогам и страховым взносам, продлило мораторий на налоговые проверки, а также перенесло сроки сдачи деклараций. Соответствующее постановление опубликовано на сайте кабмина.

Изменения вступают в силу со дня публикации постановления.

Отсрочка по налогам

  • организации и индивидуальные предприниматели (ИП) из реестра малого и среднего бизнеса и относящиеся к наиболее пострадавшим отраслям получили отсрочку на шесть месяцев по уплате налога на прибыль и единого сельскохозяйственного налога (ЕСХН) за 2019 год;
  • ИП дали отсрочку по подоходному налогу (НДФЛ) на три месяца. Уплата страховых взносов ИП с доходами выше 300 тыс. руб. перенесена на четыре месяца;
  • срок уплаты патентов, который выпадал на второй квартал, перенесен на четыре месяца;
  • уплата налогов (кроме НДС, налога для самозанятых и налогов, уплачиваемых в качестве налогового агента) и авансовых платежей за март и первый квартал 2020 года перенесена на шесть месяцев, за апрель—июнь и второй квартал и первое полугодие 2020 года — на четыре месяца;
  • крайний срок уплаты авансовых платежей по транспортному налогу, налогу на имущество и земельному налогу за первый квартал перенесен на 30 октября, за второй квартал — на 30 декабря;
  • микропредприятия получили отсрочку по страховым взносам за март—май 2020 года на шесть месяцев, а за июнь—июль 2020 года — на четыре месяца. Дополнительно для таких микропредприятий продлены сроки уплаты взносов на страхование от несчастных случаев и профессиональных заболеваний за март—май 2020 года на шесть месяцев, за июнь—июль — на четыре месяца.
Читать еще:  Регулярные платежи не взимаются за

Мораторий на проверки и наказания

  • До 31 мая введен мораторий на выездные и повторные налоговые проверки, включая проверки сделок между взаимозависимыми лицами и соблюдения валютного законодательства (за исключением случаев, когда срок давности истекает до 1 июня).
  • Отменена ответственность за нарушения и непредставление сведений по требованию налоговой, допущенные с 1 марта по 31 мая.
  • До 31 мая ФНС не будет приостанавливать операции по счетам и электронные переводы.
  • С частных медицинских клиник, освобожденных от налога на прибыль, не будут принудительно взимать налоги и взносы.
  • Сроки отправки требований об уплате страховых взносов на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, пеней и штрафов увеличены на шесть месяцев.
  • Фонд социального страхования (ФСС) на основе информации от налоговых органов может дать отсрочку по взносам на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

Перенесены сроки сдачи деклараций

  • На три месяца продлен срок сдачи налоговых деклараций (за исключением НДС), а также налоговых расчетов о суммах выплаченных иностранным организациям доходов и удержанных налогов, расчетов сумм налога на доходы физлиц, расчетов по авансовым платежам и бухгалтерской отчетности, срок подачи которой приходится на март—май 2020 года.

В частности, срок представления физлицами налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ перенесен с 30 апреля на 30 июля.

  • Срок подачи деклараций по НДС и расчетов по страховым взносам за первый квартал продлен до 15 мая.
  • Срок предоставления пояснений по требованиям, полученным с 1 марта до 31 мая, продлен на 20 рабочих дней, пояснений в рамках камеральных проверок деклараций по НДС по требованиям, полученным с 1 марта до 31 мая, — на десять рабочих дней.
  • На три месяца продлен срок предоставления банками и другими финансовыми организациями информации о счетах нерезидентов за 2019 и предыдущие отчетные годы в рамках международного автоматического обмена финансовой информацией.
  • На три месяца продлен срок предоставления заявлений о проведении налогового мониторинга за 2021 год.

ФНС приостановила прием граждан до 30 апреля и призвала подавать декларации и платить налоги онлайн. Те, у кого нет личного кабинета, могут заплатить налог банковской картой с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector