Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Копия таможенной декларации

Бумажные копии таможенных деклараций как пережиток прошлого

Участники ВЭД здесь и сейчас могут заметно упростить свои бизнес-процессы. Для этого достаточно лишь внимательно ознакомиться с действующим законодательством. Нормативные документы позволяют не представлять копии электронных деклараций на товары на бумаге с отметками таможенного органа ни в ФНС, ни в уполномоченные банки, ни в таможенные органы в месте убытия.

Запрос участника ВЭД на получение копии электронной декларации на товары (далее — ЭДТ) оформляется в письменной форме. В ответ налогоплательщик так же получает бумажную декларацию на товары. Этот бумажный документооборот (заметьте, в условиях 100% электронного декларирования!) влечет неэффективные затраты как у таможенных органов, так и участников ВЭД.

За первый квартал 2016 года таможенные посты только Уральского федерального округа распечатали и проштамповали для участников ВЭД более 86 тысяч листов копий электронных деклараций. При этом самих деклараций на товары оформлено только 39 тысяч. Получается, что участник ВЭД запрашивает в таможенном органе несколько копий каждой выпущенной ЭДТ.

Таможенники Уральского региона опросили участников ВЭД и выяснили, что около 42% распечатанных копий ЭДТ направляются в налоговую инспекцию (чтобы подтвердить право на применение налоговой ставки 0%), чуть более 34% используются для бухучета. Кроме того, в месте убытия участники ВЭД представляют 16,9% копий ЭДТ, в уполномоченные банки РФ (для валютного контроля) – 0,23%. Для иных целей запрашивают 7,1% копий.

Большая часть участников внешнеэкономического рынка не в курсе действующих законодательных норм либо просто не успевает отслеживать требования ведомств. А кто-то на всякий случай перестраховывается, получая бумажный документ, – так ведь надежнее! Оборот бумажных документов в итоге просто неисчерпаем.

Но если внимательно проанализировать правовое поле, то уже сегодня участники ВЭД могут избежать лишних бюрократических формальностей и не использовать бумажных копий ЭДТ.

Документы в налоговые инспекции

С 1 октября 2015 года согласно п. 15 ст. 165 НК РФ для подтверждения обоснованности применения налоговой ставки 0% налогоплательщик вместо бумажных копий ЭДТ (а также транспортных, товаросопроводительных и других документов) имеет право представить в ИФНС реестры этих документов. Форма и порядок представления реестров утверждены приказом ФНС России от 30.09.2015 № ММВ-7-15/427.

Налогоплательщик может заполнить и отправить реестры документов в налоговую инспекцию через оператора электронного документооборота или с помощью специального сервиса на сайте ФНС России.

В таможенный орган в месте убытия

Руководствуясь п. 1 ст. 163 ТК ТС, при вывозе товаров с таможенной территории перевозчик обязан предъявить декларацию на товары. Но при этом положения п. 2 этой же статьи ТК ТС позволяют ему представить документы в электронном виде.

Тот же вывод следует из Решения Объединенной коллегии таможенных служб государств — членов Таможенного союза от 12.02.2014 № 10/19. Таможенным органам в пункте пропуска предписывается не требовать бумажную копию ЭДТ с отметками о выпуске товаров, помещенных под таможенную процедуру экспорта. Так что перевозчику в пункте пропуска через границу достаточно иметь при себе всего лишь товаросопроводительный документ с отметками таможенного органа.

Уполномоченным банкам

Центробанк и агенты валютного контроля отслеживают соблюдение валютного законодательства. Но участнику ВЭД для выполнения их требований не нужно представлять в уполномоченные банки бумажные копии ЭДТ. ФТС России и уполномоченные банки обмениваются всеми необходимыми сведениями по межведомственным каналам связи. В течение трех рабочих дней после выпуска товаров таможенники передают в электронном виде информацию в Центробанк и уполномоченные банки. Это предусмотрено постановлением Правительства РФ от 28.12.2012 № 1459.

Почему не распечатывают ГТД?

Уважаемые участники ВЭД!

Информируем вас, что с 12.11.2014 г., после вступления в силу приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля»,
таможенные органы , не распечатывают таможенные декларации со штампом «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН».
В соответствии с пунктом 39 приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. таможенные органы распечатывают копии электронных документов на бумажных носителях после выпуска в случае, обращения декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Читать еще:  Товар представлен ввозных таможенных беларусь bymsqg

Правила ведения делопроизводства в таможенных органах, утверждены приказом ФТС от 9 июля 2014 г. № 1331 «Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации». В соответствии с п.8.6 приказа ФТС от 9 июля 2014 г. № 1331 срок рассмотрения обращения декларанта — до 30 дней со дня регистрации обращения декларанта.
Таким образом, если есть необходимость распечатать таможенные декларации, Вам необходимо передать нам оригинал письма на бланке вашей компании. Образец письма можно скачать здесь. Ответ будет через 30 дней после регистрации в таможенном органе, указанного письма.
Необходимо знать, что в ответ на наше обращение в таможенный орган, мы не получим на таможенной декларации штамп – «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН», т.к. в приказе ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г., указано, что предоставляется только — копия электронной декларации на бумажном носителе, но нет ничего про Штамп «Выпуск разрешен». В результате обращения будет выдана бумажная версия Электронной Декларации на Товары — без отметок таможенного органа (штампа «Выпуск разрешен» и без заверения подписью и личной номерной печатью инспектора) . .

При выпуске груза в таможенной процедуре Экспорт –
необходимо знать !

До 12 ноября 2014 г. на основании Приказа ГТК России N 395 от 30 марта 2004 г. декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, бумажной копии ЭДТ с соответствующими отметками таможенного органа (штамп – «выпуск разрешен») и декларанта.

12 ноября 2014 г. приказ ГТК России N 395 от 30 марта 2004 г. был отменен в связи со вступлением вступления в силу 12.11.2014 г. приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г.

В соответствии со статьей 41 приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. в случае применения электронной формы при декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз товаров (в т.ч. ЭКСПОРТ) за пределы таможенной территории Таможенного союза, декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска на таможенной границе Таможенного союза, сведений о номере ЭДТ и сведений о товарной партии.

На основании приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761, с 12.11.2014 г на таможенных декларациях не ставятся такие отметки таможенного органа, как — штамп «Выпуск разрешен» и таможенные декларации теперь не заверяются подписью и личной номерной печатью инспектора.

Штамп «выпуск разрешен» и личные номерные печати инспектора ставились на основании уже ОТМЕНЕННЫХ нормативных актов:

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон:

Экспорт товаров: как подтвердить свое право на нулевую налоговую ставку

В соответствии с Налоговым кодексом на экспортируемые товары распространяется налоговая ставка 0%. Это значит, что экспортерам при вывозе товаров за рубеж не нужно уплачивать НДС. А поскольку контроль за сбором налогов при экспорте осуществляет ФТС России, экспортеры при подаче таможенной декларации на товары НДС со ставкой 0 % в графе 47 «Исчисление платежей» не рассчитывают. Тем не менее они обязаны подтвердить свое право на нулевую налоговую ставку.

Как и куда подавать документы

Документы для подтверждения нулевой ставки НДС подаются в ИФНС по месту регистрации юридического лица. Сделать это можно как на бумаге, так и в электронной форме через систему электронного документооборота (ЭДО).

Какие документы нужно представить

В зависимости от того, в каком виде документы подаются в ИФНС, возможны два варианта (ст. 165 НК РФ):

  1. Подать документы на бумаге. В таком случае вы должны представить в налоговую:
  • Оригинал или копию контракта на поставку товаров (если вы уже представляли контракт в налоговую инспекцию, не нужно отправлять его повторно: достаточно подать уведомление с реквизитами представленного ранее документа и наименованием инспекции, в который он представлялся);
  • Оригинал или копию таможенной декларации с отметками о выпуске и о фактическом вывозе товаров за пределы России.
Читать еще:  Ошибки в таможенной декларации

С 2019 года экспортерам можно не подавать в налоговую копии товаросопроводительных и транспортных документов с отметкой таможни о вывозе товаров, как это требовалось раньше. Теперь эти документы представляются только по требованию ФНС.

  1. Подать документы в электронной форме через систему ЭДО. В таком случае вы должны отправить в ИФНС только электронный реестр таможенной декларации.

Какие предусмотрены сроки подачи документов

В печатном виде документы (таможенная декларация и контракт) нужно представить в налоговую инспекцию в течение 180 суток с даты выпуска экспортной декларации, которая указана в отметке «Выпуск разрешен».

Электронные реестры необходимо отправлять вместе с налоговой декларацией.

Какие таможенные отметки нужны для налоговой

Отметки таможенного органа на таможенной декларации являются обязательным условием для подтверждения ставки НДС 0%.

В соответствии с налоговым законодательством существует два типа отметок:

  1. О помещении товаров под процедуру экспорта на таможне — «Выпуск разрешен».
  2. О вывозе товаров за рубеж — «Товар вывезен».

Оригинальные отметки имеют вид прямоугольного штампа, отпечатанного сиренево-розово-синей мастикой. Аналогом оригинального штампа является отметка в виде сведений — такие отметки используются при электронном декларировании.

Когда и в каком виде отметки представляются в ФНС

  1. Отметка «Выпуск разрешен» может быть представлена в виде сведений о выпуске товаров.

Согласно письму ФНС от 31.07.2018 № СД-4-3/14795@ если таможенная декларация подается в электронной форме, то отметка «Выпуск разрешен» может быть представлена в виде сведений. Такая отметка автоматически появится в документе после окончания проверки декларации таможенным органом, и в ваш сервис для таможенного декларирования придет соответствующее сообщение.

ФНС также разъяснила, что проставлять оригинальный штамп «Выпуск разрешен» на печатные копии таможенных деклараций в дальнейшем не нужно.

Иногда штамп «Выпуск разрешен» требуется бухгалтерии экспортера для ведения внутреннего учета. В таком случае получить его можно на таможенном посту, который принимал декларацию на товары. Если же декларирование товаров происходило удаленно, штамп проставляется на таможенном посту, указанном в декларации (графа 30 «Местонахождение товаров»).

  1. Оригинальный штамп «Товар вывезен» необходим только при подаче документов о подтверждении ставки 0% в налоговую в печатном виде.

Такой штамп проставляется на транспортном документе и на таможенной декларации в пункте пропуска через границу. В то же время инспектор вносит в базу данных ФТС РФ сведения о вывозе товаров, которые затем направляются в ФНС для проверки.

Если в пункте пропуска не проставили штамп, подтвердить факт вывоза можно в таможенном органе, который декларировал товар. Для этого необходимо составить заявление в произвольной форме и подать его на таможенный пост. В заявлении следует указать:

  • регистрационный номер декларации, по которой необходимо подтвердить факт вывоза;
  • описание товара и его порядковый номер;
  • код таможенного органа места убытия.

Заявление можно подать как на бумажном носителе, так и в электронном виде. Таможенный орган направит сведения о факте вывоза товаров декларанту в письменной или электронной форме в течение 10 дней.

При подаче в налоговую инспекцию электронных реестров отметка «Товар вывезен» не требуется — ни в виде оригинального штампа, ни в виде сведений. Однако для подготовки реестра потребуются данные о дате фактического вывоза товаров. Получить требуемые данные можно через личный кабинет на портале ФТС с помощью сервиса «Информирование о вывозе товаров».

Как правильно ответить на требование инспекции

Согласно п. 1.2 ст. 165 НК РФ ФНС может истребовать документы в двух случаях:

  1. Представленные налогоплательщиком сведения не соответствуют данным, которые имеются у налогового органа.
  2. У ФНС нет сведений, которые ФТС передает в рамках ведомственного обмена.

Если налоговая по результатам сверки запросила транспортный документ, в ответ следует направить бумажную накладную с оригинальным штампом «Товар вывезен».

Если же налоговая запросила декларацию, а экспортер использовал электронный реестр для подтверждения нулевой ставки, в ответ следует направить распечатанную копию электронной декларации с данными таможенного органа о выпуске товаров (в дальнейшем проставлять на ней штамп «Выпуск разрешен» не нужно). При этом с октября 2018 года штамп отметки «Товар вывезен» на печатной копии разрешено не проставлять (Федеральный закон от 03.08.2018 № 302-ФЗ).

Читать еще:  Таможенные пошлины на оборудование

Какие сроки предусмотрены для ответа на требование

Перечисленные документы следует подать в течение 30 суток с даты получения требования налоговой.

Если в ответ на требование налоговой документы не будут представлены, право на применение нулевого НДС будет считаться неподтвержденным.

Таможенное декларирование через интернет.

Формируйте и сдавайте декларации во все таможенные органы РФ. Организуйте совместную работу с коллегами. Откройте доступ клиентам, чтобы подписывать декларации в режиме онлайн без передачи токена.

Почему не распечатывают ГТД?

Уважаемые участники ВЭД!

Информируем вас, что с 12.11.2014 г., после вступления в силу приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. «Об утверждении Порядка использования Единой автоматизированной информационной системы таможенных органов при таможенном декларировании и выпуске (отказе в выпуске) товаров в электронной форме, после выпуска таких товаров, а также при осуществлении в отношении них таможенного контроля»,
таможенные органы , не распечатывают таможенные декларации со штампом «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН».
В соответствии с пунктом 39 приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. таможенные органы распечатывают копии электронных документов на бумажных носителях после выпуска в случае, обращения декларанта в порядке, определенном правилами ведения делопроизводства в таможенных органах.

Правила ведения делопроизводства в таможенных органах, утверждены приказом ФТС от 9 июля 2014 г. № 1331 «Об утверждении Типовой инструкции по делопроизводству и работе архива в таможенных органах Российской Федерации». В соответствии с п.8.6 приказа ФТС от 9 июля 2014 г. № 1331 срок рассмотрения обращения декларанта — до 30 дней со дня регистрации обращения декларанта.
Таким образом, если есть необходимость распечатать таможенные декларации, Вам необходимо передать нам оригинал письма на бланке вашей компании. Образец письма можно скачать здесь. Ответ будет через 30 дней после регистрации в таможенном органе, указанного письма.
Необходимо знать, что в ответ на наше обращение в таможенный орган, мы не получим на таможенной декларации штамп – «ВЫПУСК РАЗРЕШЕН», т.к. в приказе ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г., указано, что предоставляется только — копия электронной декларации на бумажном носителе, но нет ничего про Штамп «Выпуск разрешен». В результате обращения будет выдана бумажная версия Электронной Декларации на Товары — без отметок таможенного органа (штампа «Выпуск разрешен» и без заверения подписью и личной номерной печатью инспектора) . .

При выпуске груза в таможенной процедуре Экспорт –
необходимо знать !

До 12 ноября 2014 г. на основании Приказа ГТК России N 395 от 30 марта 2004 г. декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска через государственную границу Российской Федерации, бумажной копии ЭДТ с соответствующими отметками таможенного органа (штамп – «выпуск разрешен») и декларанта.

12 ноября 2014 г. приказ ГТК России N 395 от 30 марта 2004 г. был отменен в связи со вступлением вступления в силу 12.11.2014 г. приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г.

В соответствии со статьей 41 приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761 г. в случае применения электронной формы при декларировании товаров, помещаемых под таможенные процедуры, предусматривающие вывоз товаров (в т.ч. ЭКСПОРТ) за пределы таможенной территории Таможенного союза, декларант обеспечивает наличие в пакете документов, представляемых перевозчиком таможенному органу, расположенному в пункте пропуска на таможенной границе Таможенного союза, сведений о номере ЭДТ и сведений о товарной партии.

На основании приказа ФТС РФ от 17 сентября 2013 г. N 1761, с 12.11.2014 г на таможенных декларациях не ставятся такие отметки таможенного органа, как — штамп «Выпуск разрешен» и таможенные декларации теперь не заверяются подписью и личной номерной печатью инспектора.

Штамп «выпуск разрешен» и личные номерные печати инспектора ставились на основании уже ОТМЕНЕННЫХ нормативных актов:

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве: 8 (495) 788-80-56 (многоканальный)

Если у вас есть вопросы по услугам, по оплате или любые другие, пожалуйста, свяжитесь с нашими специалистами
по телефону в Москве:
8 (495) 788-80-56
Многоканальный телефон:

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector