Goods-finder.ru

Финансовый аналитик
0 просмотров
Рейтинг статьи
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Загрузка...

Форум валютный контроль

Тема: Валютный контроль

Опции темы
Поиск по теме

Валютный контроль

Здравствуйте. Я — ИП, получающий по безналу в рублях средства от российских представительств иностранных компаний (у которых тоже рублевые счета внутри России). Спустя 2 года на основании звонка из банка узнал, что подлежу валютному контролю, т.к. операции с нерезидентами (до этого был уверен, что платящее мне в рублях зарегистрированное российское представительство никакого отношения к «валютным» операциям с»нерезидентами» не имеет). За 2 года накопилось 2 килограмма «сообщений о поступлении валюты РФ от нерезидента», которые я обязан БЫЛ заполнить до 15-го числа следующего месяца. Чем теперь мне это грозит? Оборот по счету порядка 4 млн руб в год, все деньги снимаю на проживание семьи, неужели квартиру продавать на штрафы?! К тому же я ничего не скрывал, все документы своевременно оформлял, налоги платил, просто не знал, что нужно еще тупо переписывать чернилами и без того имеющиеся у банка сведения о каждом поступлении от «нерезидента».

По одному бессрочному договору оплачивалась масса счетов, из которых лишь один был больше 5000 долларов (естесственно, в пересчете — все выплаты только в рублях). Чтобы избежать крупных нарушений, хотел бы оформить паспорт сделки толкьо на него. Достаточно ли будет для банка по остальным поступлениям (менее 5000 долларов) только оплаченных счетов?

Есть несколько бессрочных договоров, по которым может быть лет через 10 будет достигнута сумма в 5000 долларов. Оформлять паспорт сделки сейчас? Но банк говорит, что только если больше 5000 долларов. С другой стороны, когда такой объем выплат по договору будет достигнут, накопится огромное количество не сопровождаемых паспортом сделки выплат. Как быть?

Удивительно, что банк 2 года молчал. На первом же уведомлении должны были понять, что надо валютный контроль проходить. Что теперь будет — зависит от них.
Нужно не только тупо переписывать (точнее — атрибутировать с конкретным контрактом и паспортом сделки) сведения о поступлении, но и предоставлять подтверждающие документы по сделкам под эти оплаты (акты, накладные и т.п.).

Зависит от того, что в платежках нерезов написано. Если ссылались на один договор, то всё вместе под один паспорт сделки попадает.

Спасибо! По второму вопросу — ссылок на договор в платежках нет. Они есть в актах, но в самих платежках и в счетах упоминания договора нет. В принципе для банка может оказаться достаточным только демонстрации счета?

По первому — самое главное, чем мне это грозит? Прочитал какие-то фантастические штрафы, но все полученные деньги давно истрачены и платить штрафы нечем, что же, посадят теперь? Я же ничего не скрывал, все акты и счета своевременно оформлялись, налоги платились. Просто не знал! Спасибо.

Сама процедура переписывавания выглядит абсурдно: на каждое замеченное ими же поступление от «нерезидента» они, вместо того чтобы копи-пастить все координаты конкретного платежа, пишут только сумму, чтобы по ней я основании их же выписок нашел название плательщика и номер платежки и физически приехав, внес предоставляемую мне банком в электронном виде информацию ручкой на бумагу. Приложив счет. А ведь мне было бы не жалко хоть сразу же высылать им сканы всех договоров, счетов и актов (накладных нет, т.к. услуги а не товары). Каменный век какой-то. Больше всего поражает, что работа в рублях с зарегистрированным в России представительством приравнивается к получению долларов из США, зачем же тогда вообще нужны российские представительства и бухгалтерии в них — я действительно понятия не имел, что это нерезиденты, и сразу при открытии счета указал банку в анкете, что никакой внешнеэкономической деятельностью заниматься не буду. Наверное, из-за этого и прошляпили.

Спасибо, это все теперь понятно и в будущем совершенно не жалко бессмысленно переписывать авторучкой для банка сведения, которые я и могу узнать только лишь от него — дата, сумма зачисления, полное название плательщика, номер платежки — выискивая это все в банковских же выписках, и переписывая в сотый раз с оформленной банком же карточки сведения о себе, вручную выписывать свой ИНН, имебщийся у банка в базе данных. Что недостаточно просто предоставлять по электронной почте копии всех документов и обязательно проходить пещерный бессмысленный ритуал «сообщения» банку о прекрасно известной для него сделке, переписывая сведения о ней из его же отчетов — тоже давно принято как факт. Хоть на папирусе, надо значит надо. Понятно, что в разумном обществе достаточно было бы обусловить зачисление банком денег от нерезидента на счет клиента только предоставлением по электронке копий договора, актов и счетов, без ненужного разведения бумаги в стиле «я сообщаю банку о том, что он мне такого-то числа зачислил деньги и сообщил об их поступлении и необходимости сообщить об этом». Но речь совсем не об этом — что грозит в итоге? Допустим, штраф по 50 000 рублей умножить на 1000 операций — 50 миллионов (которые никогда и не зачислялиcь — средний счет намного меньше минимального штрафа). Денег нет, никогда не было и не будет. Описание имущества? так ведь и его не хватит. Получается, человек остается без квартиры типа за «сокрытие»?

Читать еще:  Инструкция о валютных операциях 138 и

И еще раз второй вопрос — из тройски документов на каждый платеж — договор, акт, счет — чего МИНИМАЛЬНО достаточно? Только счета? Если нет, только акта и счета? чем меньше из этих трех документов требуется, тем легче. Банк отстанет, если сказать, что вместо акта и договора был только счет? Потому что акты ссылаются на один договор.

Собственно, все 3 вопроса (административные последствия+достаточность счета+бессрочные договора без сумм, по которым банк пока отказывается оформлять паспорт сделки в силу недостаточности сумм) изложены в корне, очень был бы признателен за ответы хотя бы на один. Даже и третий вопрос ерунда, готов хоть вообще прекратить деятельность, волнует только будущее детей. Еще раз спасибо!

валютный контроль

О ВАЛЮТНОМ РЕГУЛИРОВАНИИ И ВАЛЮТНОМ КОНТРОЛЕ с 01.01.20 г.

    • 06 октября 2019, 19:02
    • |
    • Alesa
  • Изменения 173-ФЗ в основном касаются в части режима использования резидентами зарубежных счетов, теперь нет разногласий по поводу каких счетов говорилось в законе. Счета-не только открытые в банках, но и счета, открытые в иных организациях финансового рынка, расположенных за пределами РФ. Иные счета финансового рынка- не поименованы, но есть на этот счет мнение ФНС. Основные изменения вступают в силу с 01.01.2020 года.

    Организации финансового рынка.

    Есть мнение ФНС России, согласованное с Минфином России и Банком России. Перечень некоторых видов организаций, которые следует относить к организациям финансового рынка для целей исполнения главы 20.1 Налогового кодекса Российской Федерации https://legalacts.ru/doc/perechen-nekotorykh-vidov-organizatsii-kotorye-sleduet-otnosit-k-organizatsijam/

    В силу прямого указания в пункте 2 статьи 142.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) организациями финансового рынка признаются: кредитная организация, страховщик, осуществляющий деятельность по добровольному страхованию жизни, профессиональный участник рынка ценных бумаг, осуществляющий брокерскую деятельность, и (или) деятельность по управлению ценными бумагами, и (или) депозитарную деятельность, управляющий по договору доверительного управления имуществом, негосударственный пенсионный фонд, акционерный инвестиционный фонд, управляющая компания инвестиционного фонда, паевого инвестиционного фонда или негосударственного пенсионного фонда, центральный контрагент, управляющий товарищ инвестиционного товарищества.

    • спасибо ₽
    • хорошо
    • +100
    • спецраздел:
    • брокеры
    • комментировать
    • ★41
    • Комментарии ( 42 )

    Новый законопроект о валютном контроле

      • 19 июня 2019, 23:37
      • |
      • Нувот Вчеранов
    • Вчера был внесен законопроект 733447-7: sozd.duma.gov.ru/bill/733447-7
      О внесении изменений в Федеральный закон «О валютном регулировании и валютном контроле» в части либерализации ограничений на совершение валютных операций резидентами с использованием счетов (вкладов), открытых в банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, и репатриации денежных средств

      б) в части 1 слова «в иностранной валюте и валюте Российской
      Федерации в банках, расположенных за пределами территории
      Российской Федерации» заменить словами «в расположенных за
      пределами территории Российской Федерации банках и иных
      организациях финансового рынка, в соответствии с их личным законом
      имеющих право оказывать услуги, связанные с привлечением от
      резидентов и размещением денежных средств или иных финансовых
      активов для хранения, управления, инвестирования и (или)
      осуществления иных сделок в интересах резидента либо прямо или
      косвенно за счет резидента (далее — иные организации финансового рынка)»

      • спасибо ₽
      • хорошо
      • +76
      • спецраздел:
      • банки,
      • брокеры
      • комментировать
      • ★14
      • Комментарии ( 28 )

      Валютный контроль становится жестче, несмотря на обещание либерализации. Есть ли проблемы у физлиц?

        • 05 июня 2019, 17:18
        • |
        • Lumumba
      • В конце мая первый вице-премьер и министр финансов Антон Силуанов говорил, что в весеннюю сессию Госдума примет законопроект о смягчении валютного контроля для бизнеса: штрафы за нарушения валютного законодательства будут снижены в 20 раз — до 3–5%, требование возврата валютной выручки, если контракт заключен в рублях, будет отменено с 2020 года, а с 2024 года власти вовсе откажутся от требования ее репатриации, независимо от валюты.

        Однако, из-за того, что с 2016 года часть функций валютного контроля перешла от упраздненного Росфиннадзора к Федеральной налоговой службе (ФНС), одному из самых эффективных российских контролеров, валютный контроль только ужесточился. Возможностей у ФНС гораздо больше — налоговики могут получать информацию от российских банков, компании-нерезиденты обязаны перед ними отчитываться, и с прошлого года заработал обмен налоговой информацией с 86 юрисдикциями. Россия с тех пор получила данные из 58 стран.

        Сейчас список операций, которые можно проводить через зарубежные счета, сильно ограничен, большую часть операций резиденты обязаны проводить через российские банки. Теперь власти стали гораздо внимательнее к зарубежным транзакциям резидентов еще на этапе проверки. Ужесточился и надзор за репатриацией валютной выручки: компании штрафуют даже при незначительной просрочке, а с прошлого года возвращать требуют не только выручку, но и займы. Чтобы избежать разбирательств с налоговиками, российские компании вынужденно регистрируют иностранные юрлица и почти не открывают счета в зарубежных банках — операций, которые разрешено через них проводить, все равно слишком мало.

        Я собираюсь перейти на обслуживание к зарубежному брокеру, пока думаю к какому. Поскажите, пожалуйста, кто торгует через западных брокеров, есть у физических лиц проблемы с валютным контролем?

        • спасибо ₽
        • хорошо
        • +50
        • спецраздел:
        • банки
        • комментировать
        • ★4
        • Комментарии ( 27 )

        Тинькофф начинает кошмарить валютных вкладчиков

          • 30 ноября 2018, 17:59
          • |
          • FT
        • Все уже в курсе что ЦБ ужесточает правила продажи валюты физ. лицам?
          Ну так вот, сегодня получил такое письмо от Тинькофф Банка:


          Это при том, что после каждого перевода мне звонили из их валютного контроля и я отвечал на все вопросы.

          Как вы считаете, какие документы по ценным бумагам им нужны? Я не очень представляю что они хотят.

          Гайдаровский форум: валютный контроль – отменить нельзя оставить

          В ходе дискуссии, прошедшей 17 января 2019 года на Х юбилейном Гайдаровском форуме, обсуждались предложения по реформе системы валютного регулирования, отмене архаичных валютных ограничений и переходу на альтернативные инструменты контроля за движением денежных средств.

          «Процесс движется, мы видим, что власть прислушивается к нашим соображениям, часто их разделяет, хотя и проявляет некую осторожность в скорости изменений».

          Ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев

          Как напомнил модератор сессии, изначально валютный контроль был инструментом макроэкономического регулирования, призванным предотвратить отток капиталов и обеспечить стабильность валюты.

          «Сегодня мы обсудим, если сейчас такая цель и, вообще, нужно ли с помощью такого рода инструментов добиваться макроэкономической стабильности».

          Ректор Всероссийской академии внешней торговли Сергей Синельников-Мурылев

          Ключевой доклад дискуссии презентовала руководитель Российского центра компетенций и анализа стандартов ОЭСР РАНХиГС Антонина Левашенко. По ее словам, главный вывод — эксперты не видят макроэкономических рисков в случае отмены валютного контроля. Цитаты из выступления Антонины Левашенко мы и предлагаем вашему вниманию.

          «Если в закон постоянно вносятся изменения, то возникает вопрос: а нужен ли такой закон?»

          «Мы наблюдаем отдельные моменты, вносящие изменения в Федеральный закон о валютном контроле. С одной стороны, это может говорить о том, что мы движемся в сторону либерализации. С другой, если быть честными, если в закон постоянно вносятся изменения, возникает вопрос — а нужен ли такой закон».

          «Очень часто принимаемые изменения связаны с лоббистскими статьями в отношении отдельных отраслей бизнеса»

          «Отрасль, для которой валютный контроль является большой проблемой с точки зрения высокого потенциала экспорта, но невозможности его реализации в полной мере, является IT-сфера. Потому что зарубежные IT-компании предпочитают заключать контракты в электронном виде. И весь документооборот, связанный с валютным контролем, для них это непонятные ограничения, дополнительные функции, которыми зарубежные компании не хотят заниматься, контактируя с российским бизнесом».

          «Да и строительная отрасль, имеющая более льготное положение по валютному контролю, неоднократно говорила: с учетом тех стран, где ведется бизнес, срок конвертации местной валюты в национальную настолько длинный, что требования репатриации все равно невозможно соблюсти».

          «Фактически мы видим, что Федеральный закон о валютном контроле является ограничением для всех типов компаний».

          «Когда мы говорим о реформе валютного контроля, то в первую очередь речь идет об отмене двух ограничений»

          «Почему мы также говорим о необходимости совершенствования налогового администрирования и системы противодействия отмыванию денежных средств, финансированию терроризма? Ведь раньше об этом не говорили или говорили не так активно. Нас вынудили аргументы, которые мы в том числе услышали от органов государственной власти».

          «Они сказали: «Хорошо, мы отменим Федеральный закон о валютном контроле, понятие „валютный резидент“ (которое сейчас во многом схоже с понятием „налоговый резидент“). Но каким образом сможем тогда контролировать, например, информацию по активам людей, которые находятся за рубежом? Сейчас мы ее контролируем через отчетность, которая подается валютными резидентами».

          «Фактически эта отчетность используется в целях налогового администрирования. И если до недавнего времени можно было с этим согласиться, то сейчас Россия является членом системы автоматического обмена налоговой информацией (заключены соглашения более чем с 80 странами) и уже обменивается сведениями о зарубежных счетах и операциях с ними в отношении собственных налоговых резидентов».

          «То есть, уже есть инструмент. Зачем тогда оставлять требование по отчетности в рамках валютного законодательства? Ограничение по зарубежным счетам вообще работает против самой логики подачи отчетности. Потому что люди, которые нарушают валютное законодательство, просто могут не подавать отчетность, боясь ответственности за административное правонарушение».

          «Если вы используете валютный закон в целях налогового администрирования, то и налоговое администрирование тогда нужно улучшать. А понятие валютного резидента стоит отменить, ведь отчетность собирается фактически для налоговых резидентов. Валютный резидент просто не нужен!».

          «Предлагаем пересмотреть понятие налогового резидентства»

          «У нас есть два типа предложений. Первый связан с рискориентированным подходом. То есть, нужно ввести дополнительные критерии признания лица налоговым резидентом через содержательные параметры. К примеру, через концепцию жизненных интересов, концепцию фактического ведения бизнеса. Но! В отношении тех налоговых резидентов, которые за последние несколько лет умышленно утратили налоговое резидентство Российской Федерации и при этом приобрели резидентство офшорных юрисдикций».

          «Мы говорим об очень малом количестве лиц, но с очень высоким доходом. Но не говорим, что такая концепция должна применяться ко всем».

          «Второй подход связан с тем, чтобы уменьшить фактор „183 дня“ до 90 дней. Но у этого подхода есть минусы. Да, мы получим большее количество налоговых резидентов. Но нам нужно их администрировать, а в мире все-таки принят подход „183 дня“. Возникнут конфликты налоговых резидентств».

          «Второй большой блок вопросов связан с противодействием отмыванию денежных средств»

          «У нас есть ряд предложений, которые касаются международной торговли и действительно будут работать на то, что деньги, уходящие и приходящие в России, не окажутся грязными».

          «Первое — введение дополнительных индикаторов для рисковых сделок в рамках международной торговли».

          «Второе — взаимодействие Росфинмониторинга, таможенной и налоговой служб в части оперативного обмена информацией. Сейчас такой порядок взаимодействия при расследовании случаев отмывания практически не определен, его необходимо сделать».

Ссылка на основную публикацию
Adblock
detector